Всё в дыму: что нужно знать о косметике с каннабисом

Марихуана и косметика — слова, которые до недавних пор редко использовались в одном предложении (как минимум, в серьёзных изданиях), но времена меняются, а вместе с ними — бьюти-индустрия. Постепенная легализация и декриминализация вещества в Соединённых Штатах и Европе повлекла за собой повышенный интерес к исследованию разнообразных свойств и применений конопли — причём учёных начали интересовать не столько психотропные эффекты растения, сколько его потенциальная польза для здоровья.

 

 

Любопытство не случайно — человечество ещё с давних времён использовало коноплю в медицинских целях: античные греки натирали раны лошадей сухими листьями растения, чтобы кожа быстрее заживала, а королева Виктория использовала экстракт каннабиса для облегчения менструальных болей. Рассказываем, что нужно знать об использовании конопли в косметических средствах, чем они могут быть полезны и вызывают ли они наркотическое опьянение или зависимость (спойлер: нет).

 

Зелёная лихорадка

По словам Алексии Инг, основательницы сайта Cult Beauty, исследования лечебных свойств каннабиса — «новая золотая лихорадка». «Благодаря декриминализации учёные начали интересоваться альтернативными применениями этого растения», — рассказала журналистка в недавнем интервью. Конечно, когда мы говорим о косметике с экстрактом конопли, речь идёт не о психотропном веществе тетрагидроканнабиноле (более известном просто как ТГК). ТГК — один из сотни каннабиноидов, которые содержатся в конопле, и как раз он отвечает за дурманящее действие марихуаны.

 

В кремах и других косметических средствах используется каннабидиол — это вещество не обладает психоактивным действием, но, согласно исследованиям, может иметь благотворное влияние на кожу и здоровье в целом.

 

Основное отличие каннабидиола от ТГК — части растения, из которых выводятся эти каннабиноиды. Психоактивное вещество ТГК получают из цветков конопли, а безопасный (но обладающий лёгким успокоительным действием) каннабидиол — из её стеблей. Используя крем с каннабидиолом в качестве активного компонента, вы, конечно, не почувствуете расслабляющий эффект вещества, да и ни о какой зависимости речь не идёт. Впрочем, каннабидиол также употребляется внутрь в качестве лёгкого снотворного (внимание, в Украине такие эксперименты пока нелегальны), но тут тоже не наблюдаются какие-то побочные эффекты, так что всё более чем безопасно.

В кремах и других косметических средствах используется каннабидиол — это вещество не обладает психоактивным действием, но, согласно исследованиям, может иметь благотворное влияние на кожу и здоровье в целом. Основное отличие каннабидиола от ТГК — части растения, из которых выводятся эти каннабиноиды. Психоактивное вещество ТГК получают из цветков конопли, а безопасный (но обладающий лёгким успокоительным действием) каннабидиол — из её стеблей. Используя крем с каннабидиолом в качестве активного компонента, вы, конечно, не почувствуете расслабляющий эффект вещества, да и ни о какой зависимости речь не идёт. Впрочем, каннабидиол также употребляется внутрь в качестве лёгкого снотворного (внимание, в Украине такие эксперименты пока нелегальны), но тут тоже не наблюдаются какие-то побочные эффекты, так что всё более чем безопасно.

Полезные свойства каннабидиола

 

Исследования показывают, что каннабиноиды ускоряют выделение липидов — жиров, которые являются основными компонентами биологических мембран. Липиды смягчают кожу, повышают её эластичность и мягкость, уменьшают потерю влаги, препятствуя появлению морщин. Кроме этого, каннабидиол стимулирует деятельность эндоканнабиноидной системы, защищая организм от свободных радикалов. Иными словами, это вещество защищает кожу от негативного влияния окружающей среды, поддерживает липидный баланс и предотвращает старение.

Более того — на этом потенциальная польза экстракта конопли не заканчивается. Дело в том, что каннабидиол обладает противовоспалительными свойствами и может помогать пациентам с акне, псориазом и другими дерматологическими проблемами. Исследования продемонстрировали, что средства с каннабисом эффективно регулируют выделение себума, а значит — могут предотвращать воспаления.

В чём подвох

На бумаге каннабидиол выглядит чудо-средством, которое наверняка изменит будущее бьюти-индустрии, но всё не так просто. Дело в том, что, несмотря на легализацию и декриминализацию марихуаны во многих американских штатах и странах Европы, производство косметических средств с каннабисом всё равно находится в условной серой зоне законности. В теории, в Соененённых Штатах изготовление кремов с каннабидиолом в качестве действующего ингредиента является легальным, но гиганты индустрии пока относятся к идее с опаской. Кто знает, каким будет законодательство спустя пять-десять лет? Пока мало кто рискует вложить тысячи долларов в разработку новаторского средства, которое потенциально могут запретить.

Несмотря на то, что те самые стебли конопли, из которых производят каннабидиол, активно используют для изготовления текстиля, медицинские и косметические препараты с этим веществом всё ещё считаются чем-то маргинальным и не совсем признанным. Скорее всего, ситуация в ближайшем будущем изменится, но пройдёт время, пока большие концерны смогут уверенно продвигать средства на основе конопли. Конечно, уже есть небольшие нишевые бренды, которые специализируются на кремах и тониках с экстрактом каннабиса, но и с ними стоит быть осторожным. Дело в том, что в большинстве стран нет чётких правил, которые регулируют использование каннабидиола в косметике, а значит — никто точно не знает, что именно находится в баночках конопляного чудо-продукта.

Что попробовать

Если вы всё же не хотите ждать, пока косметика с марихуаной станет мейнстримной, есть проверенные и качественные (а главное — легальные) продукты, которые можно купить уже сегодня. Один действительно новаторский бренд, который специализируется на косметике с коноплёй, — Vertly, детище экс-редактора журнала W. Стартап производит бальзамы для губ с каннабидиолом и мятным или розовым ароматом. Бренд также прославился благодаря альтернативному бальзаму с психоактивным ТГК, но его можно купить только по медицинской справке от американского врача.

Популярный косметический бренд Milk производит веганскую тушь для ресниц Kush Mascara, которая, судя по отзывам, отлично ухаживает за ресницами и дарит вполне эффектный объем.

Ещё один фаворит от узнаваемого бренда — увлажняющий крем Kate Sommervile, который предотвращает старение кожи и защищает её от свободных радикалов.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу