Есть вопрос: почему с возрастом мы начинаем любить брокколи и оливки

Вы наверняка замечали, что чем старше становитесь, тем сильнее меняются ваши предпочтения в еде. Если в детстве брокколи казались наказанием, то во взрослом возрасте они уже не так страшны. Дело тут не в вашей зрелости, а во вкусовых рецепторах.

Вкусовые рецепторы находятся у нас во рту, причём не только на языке. «Каждый вкусовой рецептор представляет собой набор из 50–100 клеток, которым поручено проверить пищу перед тем, как её проглотить», — говорит доктор Робин Дандо.

Как только пища растворяется в слюне, она активирует рецепторы на кончиках клеток, которые могут различать сладкое, солёное, кислое, горькое и острое. Затем рецепторы посылают сигнал в ваш мозг, чтобы передать точный вкус, который вы испытываете.

Фишка в том, что с возрастом рецепторы меняются. По мере старения ваше тело замедляется в регенерации клеток, включая клетки рецепторов вкуса и запаха. По словам врачей, это приводит к потенциальной потере вкусовых рецепторов, когда вы становитесь старше.

Но дело не только в этом. В течение многих лет мы развиваем личные предпочтения в еде, основываясь на своих привычках, воспитании, культуре и воспоминаниях. В какой-то момент вы можете перестать любить лосось, потому что однажды отравились им.

Врачи говорят, что мы легко можем переучить свой мозг на определённые вкусы, употребляя их чаще. И так же, как вы можете приспособить свои вкусы к чему-то новому (или заново полюбить что-то старое), вы можете изменить их, чтобы начать что-то не любить. Например, если вы перестаёте добавлять сахар в чай, то через некоторое время даже глоток чая с сахаром покажется вам ужасно невкусным.

Хочете бути в курсі всього?

Підпишіться на нашу розсилку, вам сподобається.
Ми обіцяємо писати зрідка і по суті