В ближайшее время украинский борщ может войти в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры). Вчера Министерство иностранных дел Украины подало официальную заявку для включения в этот перечень украинского блюда.


По правилам ЮНЕСКО заявка подается в главный офис, расположенный в Париже, в виде номинационного досье. Украинский документ под названием «Культура приготовления украинского борща» состоит из более 700 страниц, содержащих документальные доказательства украинского происхождения борща и того, что это блюдо тесно переплетено с украинской культурой, традициями, а также широко употребляется по всей стране. Рассмотрение заявки продлится два года. За это время Украина должна продемонстрировать, что борщ действительно является ценностью для всей страны.


Инициатором официального признания борща украинским национальным блюдом на мировом уровне выступил шеф-повар Евгений Клопотенко. О своем решении он рассказал так: «Когда вы заходите в ресторан за границей, то скорее всего в меню вы увидите «Борщ (русский суп)». Когда я узнал об этом, понял, что нужно защищать борщ, потому что речь идет не просто о еде, а о культурной идентификации нации. В октябре 2020 борщ был внесен в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия, а 30 марта Украина подала заявку в ЮНЕСКО для признания борща украинским блюдом уже на мировом уровне. Это уже история не о еде, а об украинской национальной идентичности. Внутри страны и извне.

Это уже история не о еде, а об украинской национальной идентичности. Внутри страны и извне.

Напомним, в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО уже есть украинская петриковская декоративная роспись, традиция косовской расписной керамики и казацкие песни Днепропетровской области.