В сентябре в Париже компания LoraShen презентует свою продукцию сразу на двухвыставках. Удивительные сады Марии Примаченко расцветут и причудливые звери оживут в павильонах коммерческого салона Maison et Objet. Также ваза из коллекции MARY’S GARDEN стала участницей в художественном проекте кураторки Саны Моро «Свободная Земля» (La Terre Libre) — проект при поддержке Посольства Украины во Франции и Культурного центра Украины в Париже в рамках Paris design Week.


Война не просто нас не остановит, она сделает украинцев сильнее и креативнее. русская агрессия заставляет нас работать еще больше, любить жизнь еще сильнее, еще больше раскрывать и показывать сокровища украинской культуры, рассказывать правдивые истории, которые многие годы были скрыты в бдительных архивах.


Наша компания с 2021 года сотрудничает с Фондом Семьи Примаченко и этой осенью Париж, как в далеком 1937 году увидит удивительные сады и звери Марии. Я уверена, что, как и Пабло Пикассо, современные европейцы влюбятся в невероятную энергетику и наивную вневременную мудрость героев Марии», — комментирует генеральный директор компании LoraShen Лариса Шен.



Дебютными коллекциями LoraShen по мотивам легендарного украинского мастера стали коллекция ваз MARY’S GARDEN и коллекция новогодних елочных украшений ZODIAC ZVIROKROOT. Художник всегда возвращался к светлой стороне своей души и рисовал «людям на радость». Именно эта идея «Людям на радость» легла в основу коллекций.

Каждый объект коллекций, от излияния формы до фантастических рисунков на ней, создан мастерами керамической мануфактуры LoraShen вручную. За каждым изделием закреплен специальный порядковый номер в едином реестре работ Фонда семьи Марии Примаченко и имена мастериц, работавших над созданием конкретного произведения искусства.


Колекция ваз MARY’S GARDEN.

Самобытная и эстетическая коллекция ваз, где каждый керамический объект – это сочетание многовековых традиций украинской культуры, современных техник керамического искусства и межкультурных аутентичных форм, которыми пользовались поколения древних людей во всем мире. Формы для ваз выбраны не случайно – это исконные кувшин и горшок, которые характерны для быта скифов, древних египтян и китайцев. Такие сосуды были удобны для хранения молока, воды, масел, цветов. И именно такие формы ваз можно было встретить в употреблении в доме самой Марии Примаченко.

Коллекция включает три формы ваз – кувшин и горшки размеров L и S. Вазы представлены в различных цветовых интерпретациях: яркие цветные цветы на звери на пастельно-белом фоне, а также в зеленом, сером и бежевом оттенках.

Колекция новогодних украшений ZODIAC ZVIROKROOT.

Основу мировосприятия Марии Примаченко составляет ощущение нераздельной целостности природы, всего живого, сущего на Земле. Потому и видела она смысл своей жизни — творить для людей, творить «людям на радость». 12 причудливых животных Марии – крыса, бык, тигр, кролик (кот), дракон, змея, лошадь, коза, петух, собака, свинья. Коллекционные украшения коллекции Зверокрут* (*название означает бег животных по кругу) заряжены яркими цветами праздника жизни – бега времени и энергии живой радости. В коллекцию входят 12 сюжетов, каждый из которых можно приобрести как отдельно, так и сетом 12 шаров.