Во время войны следует заботиться о своем ментальном здоровье. Находясь в стрессовом состоянии длительно может возникнуть тревожность или апатия. Чтобы выровнять эмоциональный фон, психологи советуют по возможности попробовать время от времени переключаться.

К примеру, среди способов борьбы с тревожностью эксперты рекомендуют делать дыхательные упражнения, больше общаться с близкими, ограничить время чтения новостей и соцсетей, соблюдать режим дня.

Также хорошей альтернативой, чтобы разрядиться, является просмотр фильмов. В данном случае точным будет выбрать украинский современный кинематограф. Он лучше всего отражает события нашего прошлого, а также несет в себе наши украинские нарративы.

Поэтому редакция совместно с медиасервисом MEGOGO подготовила подборку украинских исторических и художественных фильмов последних лет, пронизанных патриотизмом и силой украинского духа.

Преданная

Фильм снят по мотивам романа-бестселлера Софии Андрухович «Феликс Австрия». События картины переносят зрителя в Станислав (современный Ивано-Франковск) во времена, когда эта часть Украины была в составе Австро-Венгерской империи.

В центре истории две «возводимые» горем сестры – дочь доктора Ангера Адель и дочь прислуги Стефания. Выросши вместе, через годы возникает вопрос, кем же приходятся друг другу воспитанницы доктора: хозяйкой и служанкой, или все же настоящими сестрами? Следите за развитием отношений героинь, конфликтом между социальным статусом и колоритом Станислава XIX века.

Крепость Хаджибей

Масштабная копродукция Украины с Грузией и Турцией. События фильма происходят во времена русско-османской войны XVIII столетия. На стороне османов воюют задунайские казаки. Среди битв у казака Андрея появляется новая задача: доставить в Стамбул важные данные. Однако для достижения цели сначала нужно вызволить из застенчивого коменданта крепости Хаджибея. Вместе с дочерью пленника – Фатимой Андрей должен разработать план дальнейших действий.

Режиссером исторической ленты выступил Константин Коновалов. Для создания более реалистичных сцен к участию в проекте задействовали каскадеров из казацкого конного театра из Запорожья. Они учили актеров ездить верхом и фехтовать. Кроме того, в массовых сценах было задействовано по 100-150 человек.

Цена правды

Еще одна копродукция Украины уже с Великобританией и Польшей. Сюжет знакомит зрителя с английским репортером Гаретом Джонсом, впервые задокументировавшим голодомор в Украине в 1933 году. Именно преданность этого журналиста привела к тому, что мир увидел реальную ситуацию в СССР, а не утопический мир, рисованный пропагандой. Из-за «Железного занавеса», который возвел советский режим, можно было скрывать масштабные преступления против человечества. Террор, цензура, геноцид – теперь обо всех ужасах стало известно на широкие массы.

Интересно, что эта история вдохновила писателя Джорджа Орвелла к написанию «Колхоза животных», ставшего уже классикой мировой литературы. В нем сатирически описана политика диктатуры СССР ко Второй мировой войне.

Черкассы

«Черкассы» – именно такое название имел военный корабль, оставшийся единственным, что не составил украинского флага во время российской оккупации Крыма. В то время, в 2014-м, несколько украинских кораблей были заблокированы российскими захватчиками, в том числе в бухте Донузлав среди них был и тральщик «Черкассы». История знакомит нас с командой корабля, в том числе с двумя старыми друзьями Львом и Мишей, выросшими вместе. Как сложится их дальнейшая судьба и выстоят ли «Черкассы»?

Как сообщали создатели картины, «Черкассы» – первый художественный фильм о ВМС Украины в истории национального кинематографа. Поэтому для создания фильма и присоединились украинские военные, а некоторые сцены и вовсе снимали во время учений ВМС Украины. Военным консультантом фильма стал сам командир «Черкасс» – Юрий Федаш.

Захар Беркут

Исторический экшн «Захар Беркут» был снят по одноименной повести Ивана Франко. Режиссерами этой экранизации выступил Ахтем Сеитаблаев с украинской стороны и Джон Винн со стороны США, ведь фильм был снят в копродукции с этой страной.

Главный антагонист этого фильма – Хан Бурунда вместе с монгольской ордой направляется в сторону Карпатских гор, уничтожая все на своем пути.
Остановившись передохнуть, его застают врасплох братья Беркуты, которым удается освободить пленных. Это вызывает ярость хана, который теперь больше всего на свете мечтает отомстить. Однако Захар Беркут и его народ не пугает гнев врага.

К созданию фильма привлекли и «Международный Фонд Ивана Франко» во главе с внуком Ивана Франко – Роландом Франко, выступившим консультантом по историческим вопросам.