Большинство украинцев положительно оценивают собственную сексуальную жизнь. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательской компанией Gradus Research, обнародовавшего Новое время.


Опрос был проведен исследовательской компанией Gradus Research методом самозаполнения анкеты в мобильном приложении Gradus. Онлайн-панель Gradus отображает структуру населения городов с количеством жителей более 50 тысяч в возрасте 18-60 лет по полу, возрасту, размеру населенного пункта и региону.

Периоды проведения поля: 29 октября. Размер выборки: 1099 респондентов.



78% опрошенных отметили, что секс является важной составляющей их отношений с партнером.

64% участников опроса указали на удовлетворенность своей сексуальной жизнью.

Больше сексуально недовольных людей (44%) — среди возрастной группы 18-24.



У 45% опрошенных первый сексуальный опыт прошел после 18 лет. Этот процент выше среди возрастной группы 45-54 и 55-60. При этом у четверти представителей возрастной группы 18-24 до сих пор не было сексуального опыта.



Согласно результатам исследования, женщины реже по сравнению с мужчинами достигают оргазма во время секса. Только 35% респонденток указали на оргазм во время каждого полового акта по сравнению с 78% среди мужчин.



Основой отношений с партнером для большинства респондентов есть глубокая эмоциональная привязанность. На втором месте – секс и общие дети. Участники опроса из возрастной группы 18-24 чаще указывали, что отношения базируются на наличии общих интересов или деятельности. А возрастная группа 55-60 — на общем быту, отмечается в исследовании.



Сексуальное удовлетворение связано с переживанием счастья, отмечается в выводах исследования. Процент счастливых людей среди сексуально удовлетворенных респондентов значительно выше – 63%, сравнивая с 54% среди всей выборки и с 40% среди сексуально недовольных.