5-8 мая в Женеве прошла ежегодная международная выставка ювелирных украшений GemGeneve. Среди посетителей -представители международных медиа, дизайнеры, ювелирные эксперты и профессионалы отрасли, коллекционеры и т.д.

В этом году организаторы выставки предоставили стенд для поддержки украинских ювелирных брендов, что стало уникальной возможностью для дизайнеров презентовать свои коллекции иностранной публике.

Guzema Fine Jewelry

Так появился проект Strong & Precious, главной целью которого является рассказать об украинских ювелирных брендах международному сообществу и сделать их более известными.

Название проекта говорит само за себя: сейчас, как никогда раньше, украинские ювелиры объединились вместе, чтобы стать сильнее и передавать эту силу всему миру через ювелирные украшения.

Организаторами проекта выступили Ольга Олексенко и Наталья Киетинe.
Единственным критерием для отбора украшений на выставке стало украинское происхождение.

Ольга Олексенко: “Я много лет работаю в ювелирной отрасли и всегда увлекалась коллекционированием. Раньше в свою коллекцию я собирала преимущественно украшения high jewellery выдающихся ювелиров XX века, но сейчас я чувствую себя как бы удаленной от них. Я открыла для себя украинских ювелирных дизайнеров. Они делают вещи, которые имеют смысл для меня сегодня. С этими украшениями я чувствую эмоциональную связь, и они как бы объединяют меня с моей родной страной”.

Наталья Киетинe: “Сильной стороной всех украинских дизайнеров, независимо от того, сколько лет они существуют на рынке – десять или всего полгода – они не создают вещи просто так. За каждым из дизайнов стоит очень четкая идея и понятная концепция, именно она диктует дизайн вещи и развитие коллекции в дальнейшем. Все, что мы видим – неслучайное и имеет очень крепкую дизайнерскую идею и историю”.

OBERIG jewelry
Drutis Jewellery

Украшения выполнены в разных стилях, все они уникальны и неповторимы: некоторые из них в современном стиле имеют сложную архитектурную композицию, другие вдохновлены национальной культурой.

По мнению Ольги и Натальи, именно сегодня крайне важно дать шанс украинским дизайнерам быть услышанными. Ювелирная отрасль в Украине все еще достаточно «молодая». Некоторые из дизайнеров, представленных на выставке, только начали свой творческий путь, но уже проявляют незаурядный потенциал.

Стенд с украшениями от украинских дизайнеров посетила Евгения Филиппенко – постоянная представительница Украины при Женевском отделении ООН.

Среди ювелирных экспертов, посетивших стенд Strong & Precious и высоко оценивших талант украинских ювелиров: Вивьен Беккер (Vivienne Becker), Томас Фарбер (Thomas Farber), Ронни Тота (Ronny Тотаh), Мари-Сесиль Чизамоло (Marie-Cécile Cisamo) , Рича Гоял Сикри (Richa Goyal Sikri), Милена Лазаззера (Milena Lazazzera) и другие.

Фото: Inesa Kovalova