Ультимативный гид по здоровью волос. Часть 1

 Из чего состоят волосы? Как за ними ухаживать, почему они могут выпадать и что делать, чтобы силе и мощи ваших волос позавидовал даже Самсон? Мы разбираемся во всех нюансах — и сложных, и простых — в большом исчерпывающем гиде про здоровье волос.

В первой части — больше про теорию: строение волоса, патология и возможности повлиять на внешний вид причёски, а во второй мы расскажем о типах волос, оптимальном количестве банок для ухода и профессиональных лайфхаках.

 

В работе над текстом нам помогали Евгений Соколов, арт-директор и сооснователь салона красоты Palace de Beauté, и трихолог Кузьма Хобзей. Читайте и заботьтесь о волосах.

Структура. Из чего состоит волос?

То, что мы видим снаружи головы и что укладываем в причёски, — это стержень, так называемый мёртвый волос. Он состоит из нескольких частей: в сердце находится медулла, очень тонкая основа волоса, состоящая из нескольких слоёв неороговевших клеток. За медуллой идёт кортекс — центральная часть волоса, что состоит из кератина, белка, который отвечает за прочность волос, и меланина — это пигмент, который обеспечивает цвет. На поверхности находится слой чешуек — он напоминает черепицу или шишки на ёлке. Именно чешуйки ответственны за шелковистость и блеск волос: чем плотнее они прилегают, тем больше блестит и отражает свет волос. И, соответственно, чем менее плотно они лежат, тем волос более пористый, матовый и рыхлый.

Теперь давайте вернёмся к вопросу о том, почему эту часть волоса обидно называют «мёртвой»? Дело в том, что основная часть биологических процессов в ней уже прошла — кератин отвердел, чешуйки сформировались, и больше с внешним волосом никаких процессов не происходит. При лучшем исходе он останется таким, каким уже вырос.

Но есть ещё и подкожная, фолликулярная часть, или корень волоса. Именно в нём и происходит всё самое интересное: активно делятся клетки, которые производят кератин и меланин, и волос «упаковывается» в свою форму. Все процессы роста происходят именно там, и если волос выпадает раньше срока, значит, клетки по какой-то причине раньше перестали делиться. А если волос истончается, значит, что-то угнетает клетки, которые делятся в его корне.

При условии, что стержень вырос нормально и ничего ему не мешало, он имеет все шансы остаться в хорошем состоянии на всю фазу роста. Однако не нужно забывать, что волосы боятся ультрафиолета и сильного нагрева — поэтому, если постоянно выравнивать их щипцами, утюжками и накручивать на плойку, их можно существенно повредить. «Надо понимать: вернуть хорошее состояние стержню волоса практически нереально, — напоминает Кузьма Хобзей. — Если мы поломали его химией или физическими факторами, всё. Привести структуры назад к исходному состоянию невозможно».

Особенности строения кожи головы

Помимо количества волосяных фолликулов — которых, очевидно, больше — кожа головы отличается от кожи на других частях тела тем, что на ней больше сосудов и сальных желёз. Кроме того, на ней ещё и больше микрофлоры — волосы создают своеобразную теплицу для бактерий и грибков, живущих на нашем теле, и им удобнее там находиться. Что касается ухода за кожей, не существует такого понятия, как оптимальное количество помывок головы за неделю, полезное всем. Но если всё-таки пытаться выводить правило, то, говоря о здоровых людях без явных проблем, мужчинам можно мыть голову ежедневно или через день, а женщинам — дважды в неделю. Но существует и чувствительная кожа с поверхностно расположенными сосудами, и тогда нужно покупать что-то с противозудным эффектом, и кожа, склонная к себорейному дерматиту, значит, нужно останавливать распространение грибков, — всё это необходимо учитывать в уходе. И в любом случае реже, чем раз в неделю, мыть не надо точно — в волосах уже начинает скапливаться грязь.

Как и на каких уровнях можно влиять на состояние волос

«Волосы — это в первую очередь индикатор того, что происходит у нас внутри, — уверяет Евгений Соколов. — Состояние внутренних органов, то, как и чем мы питаемся, наше эмоциональное состояние — на волосах отражается очень много всего». В общем, волосы могут сигнализировать о какой-то внутренней проблеме — и если вы понимаете, что они начинают болеть, а объективных причин этого не замечаете, есть смысл обратиться к терапевту, который направит вас к более узкому специалисту — часто это гастроэнтеролог.

Вывод сделать просто: важно следить за питанием и общим состоянием здоровья, ведь это неизбежно отразится на волосах. Ну, не только поэтому, на самом деле, но и поэтому тоже. Кроме того, Соколов рассказывает, что, когда его клиентки садятся на жёсткую диету или, например, переходят на вегетарианство, не заморачиваясь заменой белков и нутриентов, которые недополучают, это тоже травмирует волосы: они слабеют, тускнеют и теряют в объёме. А физические нагрузки полезны до тех пор, пока это физкультура, а не профессиональный тяжёлый спорт, ведь последний напрямую связан с тестостероном, который, в свою очередь, может спровоцировать выпадение волос.

Разумеется, со всеми проблемами волос можно пробовать бороться, используя комплексы витаминов или обращаясь к разным процедурам. Но можно столкнуться с тем, что все волшебные ампулы и манипуляции влияют только на ту часть волоса, что выросла во время действия процедур. «Проще говоря, если вы пьёте витамины 3 месяца, то новые 3 сантиметра волос вырастут здоровее — но на верхнюю часть лечение никак не повлияет», — объясняет Кузьма Хобзей.

Помимо условий, в которых вы живёте, питания и стиля жизни на состояние волос также, естественно, влияет генетика. Так, у представителей европеоидной расы волос много, но они тонкие, а у азиатов, наоборот, мало, но они толстые и растут практически абсолютно прямо. И, разумеется, генетика — это ключевой фактор в здоровье волос. Как объясняет Хобзей, если ваши дед, брат и отец лысые, можно сколько угодно правильно питаться, заниматься спортом и спать по графику — и, скорее всего, в результате всё равно облысеть. «С другой стороны, — добавляет он, — если не делать всего этого, изводить себя диетами и бессонницей, волосы тоже пострадают». Штука в том, что организм устроен таким образом, что в случае стресса он будет лишать питания и энергии органы, которые не являются для него жизненно важными — а значит, начнёт с волос. В первую очередь белок пойдёт на поддержание функции сердца, мышц и антител для борьбы с инфекцией.

 

Нутриенты и витамины, необходимые для поддержания здоровья волос

«Для того, чтобы назначить какие-то добавки, нужно для начала определить состояние волос на данный момент», — говорит Соколов, объясняя, что назначать каждому подряд пациенту железо просто потому, что оно необходимо для здоровья волос, неправильно. Сначала лучше сдать морфологический анализ, который разложит составляющие волоса на микроэлементы и покажет, что нужно добавить, а что, наоборот, сократить.

Ещё волосы очень чувствительны к недостатку белка, и, если люди находятся на жёсткой безбелковой диете — например, они веганы, — состояние волос может ухудшиться. То же самое касается дефицита железа и цинка. «Но есть и другое мнение, — говорит Хобзей. — Что волосы — это в каком-то смысле сорняки: если они себе растут, то растут, и никакая помощь им не нужна. В результате кто-то советует заботиться о волосах со всех сторон и постоянно, а кто-то — не трогать их и дать им расти самостоятельно. Но по-своему правы все».

О заболеваниях волос

Прыщи, новообразования, гной, болезненность кожи головы и прочие малоприятные штуки — это всё симптомы патологий волос и кожи головы. Если у вас начали выпадать волосы, уменьшился объём хвоста, появились зоны, где волос вообще нет, или вокруг волоса образовалось покраснение — это повод обратиться к врачу и сделать трихоскопию. Но если волосы выпадают в обычном режиме, залысины не формируются и хвост остался таким же — можно расслабиться.

 

Волосы могут среагировать на изменение гормонального фона — их состояние меняется во время беременности, лактации, начала или конца приёма контрацептивов. Они даже реагируют на изменение временных зон — скажем, если вы перелетели с одного континента на другой, это может сопровождаться выпадением волос. «Тут важно понимать вот что: если у вас выпадают волосы, это не значит, что вы лысеете. Но если они выпадают, а новые не растут — это уже может означать проблему», — говорит Кузьма Хобзей.

Разновидностей заболеваний волос может быть больше сотни. Они протекают по-разному: есть обычные выпадения волос, реактивные — после болезни, сильного стресса и так далее. Как именно влияет стресс — сказать сложно: это как кувалда, которой хорошенько ударили, а по какому пути пойдёт проблема, предсказать практически невозможно и зависит от предрасположенности каждого человека. А есть выпадение волос андрогенетическое — при облысении. В этом случает они не столько выпадают, сколько хуже начинают расти — сначала истончаются и миниатюризируются, а потом уже редеют.

«Главное — начать реагировать на проблему максимально быстро, — объясняет Соколов. — Если сразу же начать при каждом мытье волос использовать ампулу с миноксидилом, то после применения 3-й ампулы выпадения останавливается в 90% случаев». Но, уточняет Евгений, здесь есть нюанс: главное — закончить курс, не остановившись на полпути. Дело в том, что волосы перестают активно выпадать уже после 3 ампулы, а всего нужно использовать 20 — и, разумеется, есть возможность просто забыть или прекратить курс, решив, что всё уже сработало.

Вторым, самым популярным способом помимо ампул, является трансплантация волос. «Лидером во всём мире является Турция, — говорит Соколов. — Там это целая, и очень развитая, индустрия. Такая операция может длиться 5, 8, 20 часов, и в 99% случаев это отличный и гарантированный результат».

 

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу