Умереть красиво: 7 самых живописных кладбищ

- 31 октября

По спине пробежал холодок? Да бросьте! Разве не красива мексиканская Санта Муэрте?

В мрачный (на самом деле нет) праздник Хэллоуина собрали семь кладбищ по всему миру, от видов которых перехватывает дыхание. Как бы двузначно это ни звучало.

Гонконгское кладбище, Китай

Иронично: кладбище соседствует с районом Happy Valley (Счастливая долина). Террасы с большим количеством могил будто отражают плотную жилую застройку района.

Уэверли, Сидней, Австралия

Основанное в 1877 году, кладбище Уэверли известно своими викторианскими памятниками. А ещё оно расположено на вершине утёса, и с пешеходной дорожки по периметру открывается потрясающий вид на безмятежную тихоокеанскую гладь.

Грин-вуд, Нью-Йорк, США

Кладбище-сад было открыто в 1848 году и быстро стало второй по популярности достопримечательностью Америки, уступая только Ниагарскому водопаду. Сегодня туристы тоже частые гости здесь.

Окунойн, Япония

Самое большое кладбище в стране. Оно расположилось в невероятной красоты священных лесах на горе Коя, что в двух часах езды к югу от Осаки. Над замшелыми каменными фонарями и статуями взлетают ввысь древние сосны. Здесь нашли вечный покой 200 тысяч буддийских монахов.

Кладбище церкви Святой Марии, Скарборо, Великобритания

Самое яркое в могиле Анны Бронте — вид, который с неё открывается. Это курортный город Скарборо, окружённый океаном, и потрясающие закаты. Сперва кладбище было расположено за городом, но к середине XVIII века оказалось уже в нём.

Пер-Лашез, Париж, Франция

Конечно, эта подборка без него была бы неполной. Долгое время Пер-Лашез считалось образцом для кладбищ-садов. Здесь упокоились Оскар Уайльд, Эдит Пиаф, Гертруда Штайн и Джим Моррисон. Кладбище изначально расположилось на склоне холма, с которого, говорят, Людовик XIV наблюдал за битвами гражданских войн 1648–1653 годов.

Кладбище Святой Марии Магдалины де Пацци, Сан-Хуан, Пуэрто Рико

Отсюда открывается захватывающий вид во все четыре стороны: Атлантический океан, домики старого города, знаменитый район Ла-Перла и испанский форт XVI века Эль-Морро. Это испанское колониальное кладбище. С 1863 года на нём хоронят известных пуэрториканцев. К кладбищу примыкает туннель.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу