Всем, кто хоть раз соприкасался с загадочным и увлекательным миром ЗОЖ, хорошо известно: есть на ночь — грех, и делать это ни в коем случае нельзя. Тем не менее, за последние года учёные активно занимались исследованием этого вопроса и пришли к выводу, что категорично запрещать перекусывать в кровати тоже было бы неправильно: есть причины, исходя из которых еда перед сном может быть полезной.

Ночной перекус стабилизирует утренний уровень сахара в крови

Когда вы просыпаетесь, печень начинает интенсивно работать и вырабатывает дополнительную порцию глюкозы, которая даёт вам энергию, чтобы выползти из постели. Обычно этой порции достаточно, чтобы вы проснулись и хотя бы добрались до джезвы с кофе. Однако некоторые люди переживают ночную гипогликемию или сталкиваются с низким уровнем сахара ночью. Это может негативно влиять на сон и приводить к тому, что вы проснётесь с паршивым настроением и абсолютно вялыми. Некоторые исследования уверяют, что перекус перед сном может предупредить такие колебания сахара.

«Штука скорее в том, что вы едите, а не когда», — говорит Никет Сонпал, гастроэнтеролог из Нью-Йорка. Он утверждает, что небольшая порция «правильной» пищи перед сном может регулировать уровни сахара в крови, и вы проснётесь без ощущения опустошающего голода. «Правильная» пища — это постный протеин, свежие фрукты, овощи или горсть орехов.

Еда на ночь может стимулировать метаболизм

Исследование, проведённое в государственном университете Флориды, продемонстрировало, что мужчины, которые потребляли 150 калорий перед сном, ускоряли обмен веществ. Когда же учёные провели этот же эксперимент с молодыми девушками, страдающими ожирением, они увидели улучшение в давлении и метаболизме. «Если вы регулярно занимаетесь спортом, небольшие порции еды перед сном смогут ускорять метаболизм по утрам», — добавил Сонпал, предлагая есть продукты, богатые протеином, которые могут помочь мышцам восстановиться ночью.

Тем не менее, не стоит забывать и о негативных последствиях еды в постели

Среди многочисленных проблем такой диеты стоит упомянуть, что переедание на ночь может вызывать кошмары и тревожные сны. Кроме того, если вы едите тяжёлую пищу, это может спровоцировать кислотный рефлюкс — и это так же неприятно, как звучит. И, конечно, если вы съедите слишком много перед сном, то точно не похудеете. Но это вы знаете и без нас.