Без тревоги жизнь, к сожалению, невозможна. Пробка, ссора с партнёром, проблемы на работе — список можно продолжать до бесконечности. Все эти и подобные им факторы способны поднять давление. Во всяком случае, временно. Но влияет ли это на него в долгосрочной перспективе?


Процессы, которые переживает психика, связаны с физиологическими. Волнение вызывает стрессовую реакцию, активируют симпатическую нервную систему, которая, в свою очередь, готовит организм к тому, чтобы он либо сражался, либо убегал — а для этого повышает скорость работы сердца и давление.

Стрессовая реакция совершенно нормальна для психики. Но её должны уравновешивать фазы расслабления, за которые отвечает парасимпатическая нервная система. Сердце может быть здоровым только тогда, когда они находятся в балансе. «Тревожным людям добиться такого равновесия крайне трудно, поэтому с их иммунной системой, кровеносными сосудами и тромбоцитами происходят изменения. Это может предопределить сердечные заболевания», — говорит Кристофер Целано, заместитель директора Психиатрически-кардиологической исследовательской программы Массачусетской больницы общего профиля.


Исследователи соглашаются. Несколько лет назад было обнаружено, что люди с высокой тревожностью склонны к развитию гипертонии больше спокойных. Учёные считают, к этому приводит длительное повышение тревожности. И хотя чёткой корреляции между ней и высоким давлением пока не определено, их связь постоянно в поле зрения науки.


Некоторые исследования, проведённые доктором Целано, свидетельствуют, что тревожность у людей с сердечными заболеваниями связана с повышенной смертностью. Очевидно, регулярное пребывание в этом состоянии со временем приведёт к сбоям в работе сердца и проблемам с давлением.

К сожалению, понять, опасна ли тревожность, которую вы испытываете, нелегко. Для этого доктора обычно используют длинные опросники, которые предлагают пациенту оценить свои ощущения покоя, защищённости, напряжения, тревоги, испуга и т. д.


Доктор Целано предлагает несколько простых критериев. Он советует отметить, влияет ли ваша тревожность на жизнь и работу. Если чувствуете, что постоянно о чём-то переживаете и это сказывается на ваших сне, настроении или отношениях, такое беспокойство может быть опасно для сердца и давления. Он также советует поговорить со своим доктором и найти способ снижать тревожность. Методы могут быть разными: от лекарств до медитации.


Хотя учёные ещё ищут прямую зависимость между повышенным давлением и тревожностью, последнюю всё равно следует контролировать. «Независимо от того, подтвердится ли эта связь, контроль над стрессом и тревожностью был и остаётся важным инструментом поддержания качества жизни», — подчеркивает Кристофер Целано.