Американские ученые из Рочестерского университета провели масштабное исследование, в котором приняло участие около 40 тысяч человек. Ученые хотели выяснить, что же является тем самым секретным ингредиентом, на котором основываются длительные гармоничные отношения.


Как оказалось, одним из ключевых факторов здоровой семьи является психологическая гибкость. Когда в паре возникают проблемы, именно она способна предотвратить разрыв отношений. “Изучив все данные, мы пришли к выводу, что внимательность и эмоциональная гибкость в сложных ситуациях не только улучшает жизнь людей, но и может укреплять и обогащать их близкие отношения», — рассказал о полученных результатах психолог Рональд Рогге из Рочестерского университета.

Изучив все данные, мы пришли к выводу, что внимательность и эмоциональная гибкость в сложных ситуациях не только улучшает жизнь людей, но и может укреплять и обогащать их близкие отношения

Также ученые подробно рассказали, как можно достичь психологической гибкости. Рассмотрим подробнее навыки, необходимые для этого:

  • открытость и принятие эмоций (неважно, хороших или плохих)
  • осознанное, внимательное понимание происходящего в повседневной жизни
  • переживание мыслей и чувств без зацикливания на них
  • сохранение перспективы отношений даже в трудные времена
  • сохранение памяти и понимания  жизненных ценностей 
  • способность продолжать предпринимать шаги к достижению цели  даже в трудные времена

Если не развивать все эти качества, например, избегать сложных мыслей, чувств и переживаний, постоянно отвлекаться, застревать в проблемах и чувствах, то, по словам ученых, возникнет та самая психологическая жесткость, которая может привести к разрушению отношений. Поэтому они советуют не позволять стрессу и хаосу повседневной жизни подавлять более глубокие и важные приоритеты вашей жизни и не позволять себе легко сбиваться с пути из-за неудач и сложных переживаний.


Главный ключ к развитию психологической гибкости, а, значит, и к гармоничным отношениям — это осознанность, подчеркивают исследователи: «Вероятно, нам не нужно обучать людей множеству навыков, чтобы сократить количество разводов. Возможно, нам просто нужно помочь людям  задуматься о том, как они в настоящее время себя ведут».