Представители Всемирной организации здравоохранения провели пресс-брифинг 11 января, во время которого предупредили, что в течение ближайшего года человечеству не удастся сформировать коллективный иммунитет к коронавирусу. Об этом заявила доктор Сумия Сваминатан, старший научный сотрудник и заместитель гендиректора по программам ВОЗ. К слову, именно в этот день ровно год назад мир узнал о первом смертельном случае, вызванном вирусом SARS-CoV-2. Он был зафиксирован в китайской провинции Хубэй. С тех пор число погибших в мире превысило 1,94 миллиона человек, а количество зараженных выросло до 90 миллионов во всем мире. 


«Даже когда вакцины начнут защищать наиболее уязвимых людей, мы не сможем достичь какого-то определенного уровня  популяционного или коллективного иммунитета в 2021 году», — сказала Сумия Сваминатан. Она уточнила, что отдельные группы вакцинированных в небольшом количестве стран не смогут обеспечить защиту всего человечества. Более того,  по словам ученой, потребуется время, чтобы произвести и ввести достаточно доз вакцины для остановки распространения вируса. 


Также старший научный сотрудник ВОЗ подчеркнула, что в связи с этим необходимо и дальше продолжать придерживаться важных мер безопасности — сохранять физическое дистанцирование, мыть руки и носить маски. Без этих действий, даже несмотря на начало вакцинации, обуздать пандемию не получиться.

Необходимо и дальше продолжать придерживаться важных мер безопасности — сохранять физическое дистанцирование, мыть руки и носить маски.

Также 11 января Великобритания, первая страна, одобрившая вакцину Pfizer/BioNTech, открыла семь пунктов массовой вакцинации по всей стране, стремясь опередить массовое распространение нового штамма вируса. При этом главврач Великобритании Крис Уитти также сказал телеканалу BBC, что в ближайшее время необходимо приложить все усилия для соблюдения мер безопасности: «Следующие несколько недель будут худшими неделями этой пандемии с точки зрения цифр, поступающих в Национальную службу здравоохранения. Поэтому прежде, чем вакцины подействуют, нам действительно нужно удвоить усилия по соблюдению мер изоляции». 

Представители компании BioNTech заявили, что в этом году смогут произвести на миллионы доз вакцин больше, чем ожидалось первоначально. Это, в свою очередь, повысило прогноз производства с 1,3 до двух миллиардов доз. Но в компании также предупредили, что COVID-19, вероятно, станет эндемическим заболеванием, а вакцины в дальнейшем должны будут бороться с появлением новых вирусных вариантов и естественным ослаблением иммунного ответа.

Читайте также: Без паники: что известно о новом штамме вируса SARS-CoV-2