В бьюти-словаре уже несколько лет как появился термин «бустер», но многие всё ещё считают, что это просто уловка маркетологов и лишний продукт в уходе. Так ли это? Разбираемся.

Сперва определимся, что же за фрукт этот бустер. Слово происходит от англ. boost, что в переводе означает «усиление, ускорение или повышение какого-либо действия». То есть это средство, которое увеличивает эффект от основного ухода или ускоряет его действие, помогая активным компонентам быстрее проникать в кожу и эффективнее работать.

Бустер — это про интенсивный уход. Этот тип продуктов ускоряет процессы восстановления кожи и помогает наилучшим образом усваивать компоненты косметических средств. По своим свойствам и текстуре бустеры — это что-то среднее между сывороткой и кремом.

Но бустер — это средство, которое намного интенсивнее, чем сыворотка, и тем более — крем.


В каких случаях он вам нужен?


Если вы в последнее время стали замечать, что продукты, которые хорошо работали на вашей коже, уже не приносят нужного эффекта или их стало недостаточно для решения какой-либо конкретной проблемы (увлажнение, восстановление, осветление и т. д.). Также они эффективны и действительно выручают, когда нужно быстро восстановить кожу или придать ей свежий вид. Например, после бурной вечеринки.


Бустер — это сыворотка?


Нет. Это нечто среднее между сывороткой и кремом. Но, в отличие от сыворотки, бустер проникает чуть глубже, может использоваться как самостоятельный продукт и имеет более высокую концентрацию активных ингредиентов.


Как использовать бустеры?


В зависимости от концепции, бустер используют курсом, как часть рутинного ухода, или как SOS-средство. Но принцип един: добавив пару капель средства в свой обычный уход (сыворотку, крем/лосьон или маску), вы превращаете его в мощное средство направленного действия.


Какие бывают?


Вариантов бустеров множество: увлажняющие, укрепляющие, восстанавливающие, питательные. Выбирать их нужно, исходя из потребностей, типа и состояния кожи. Для наилучшего эффекта используйте их со средствами того же направленного действия.

Кроме бустеров для лица, можно найти бустеры для волос, тела и даже для ногтей. Первые, в отличие от средств для лица, можно использовать в сочетании с другими продуктами (в т. ч. красками) для волос. Они способствуют проникновению активных компонентов в структуру волоса и закрепляют результат надолго. Во время окрашивания такие продукты защищают и постепенно восстанавливают волосы после процедуры. Для ногтей бустеры, как правило, быстро и эффективно усиливают рост, укрепляют структуру и защищают от негативных внешних факторов. Отлично подходит для восстановления после гель-лака (Nail Booster Oil, Bell; Nail Booster Oil, Oriflame).


Бустеры для тела — менее распространённая категория. На данный момент есть те, что придают коже лёгкий оттенок загара. Например, 4–5 капель Radiance Plus Golden Glow Booster Body, Clarins смешиваете с любым кремом/лосьоном для тела и методично загораете. Чтобы усилить результат, наносите каждый день, затем — просто поддерживаете эффект, используя 2–3 капли. Но есть один момент — обязательно перед первым использованием используйте скраб и хорошо увлажните кожу, иначе «загар» может лечь неровно.


Обезвоженную и сухую кожу лица быстро приведут в чувства бустеры с гиалуроновой кислотой (Gross Skincare Clinical Concentrate Hydration Booster, Dr. Dennis).


Крутой вариант для обновления и восстановления возрастной кожи — Peptide Booster, Paula’s Choice. Здесь работают восемь мощных пептидов, каждый из которых решает определённую проблему — потерю упругости, морщины, тусклость и неровный тон лица. Этот бустер можно комбинировать с кремом или сывороткой, используя даже на зоне вокруг глаз.

Для сияния и борьбы с пигментацией сразу же отправляйтесь за витамином С. Желательно выбирать в чистой (и самой стабильной) форме порошка. Его легко смешивать с кремом, и не нужно переживать, что капризный витамин окислится под воздействием света и воздуха (Turbo Booster C Powder, Philosophy ).


Ещё одна антиоксидантная «палочка-выручалочка» — detoxifying antioxidant water booster, Dr.Brandt. На этот раз — пищевая. Да, да, вам не показалось. В ней сконцентрирован комплекс насыщенных витаминов и аминокислот, которые помогают бороться с последствиями свободных радикалов — загрязнениями, пылью, сигаретным дымом и солнцем, которые вызывают повреждение кожи на клеточном уровне. Добавляете 1 мл в любимый напиток или даже овсянку, используя курсом раз в день. Идеальный продукт для всех, кто «за» защиту от свободных радикалов и «против» их влияния на старение кожи. На вкус — как обычный чай.


Ампулы Eclat Immediat, Academie так и называются — «мгновенная красота». За главных здесь — протеины пшеницы. Используете три части: первую — на очищенную кожу, вторую — в комбинации с увлажняющим кремом, а третью — добавляя к тональной основе, и получаете такой себе мгновенный лифтинг-эффект: увлажнённую, смягчённую, подтянутую кожу и свежий цвет лица.


Активатор Hydra Sparkling Radiance Booster, Givenchy возвращает сияние кожи за счёт природного пилинг-компонента, увлажняет, удерживая влагу снаружи и внутри клетки, а также улучшает микроциркуляцию . Есть и бустеры, которые дают мгновенный эффект сияния. Например, Makeupstudio, Diego Dalla Palma. Он рассеивает свет, позволяя коже красиво сиять.


 

Чтобы защитить себя от влияния солнца, можно использовать S olar D efense B ooster SPF 50, Dermalogica. Миксовать можно с кремом или тональной основой. Параллельно активизирует увлажнение кожи и обладает смягчающим эффектом.


Для волос бустеров на рынке — не меньше.

 


Капли бустера Style Link Gloss Booster, Matrix будет достаточно, чтобы получить лёгкое мерцание и глянцевый блеск волос. Достаточно смешать в ладони с любимым стайлинг-продуктом. Бонус — защита от негативного воздействия окружающей среды.

Новинка от Wella Professionals — бустер-концентрат для усиления яркости цвета Invigo Color Brilliance Booster — усиливает результат после окрашивания, надолго сохраняя красящий пигмент внутри волоса и защищая пряди от внешних агрессивных факторов. Наносить рекомендуется после мытья волос и перед использованием маски/бальзама.


Целых пять бустеров Fusio-Dose предлагает Kerastase — как часть одноименного ритуала. Блеск, плотность, восстановление, питание или дисциплина волос, — всего за 5 минут (именно столько длится сама процедура) их активные ингредиенты в высокой концентрации наиболее интенсивно воздействуют на структуру волоса. Результат: пряди преобразятся вне зависимости от их исходного состояния. Наносить нужно в комбинации со специальным концентратом, который также нужно подбирать в зависимости от нужд волос.

Как видим, бустеры за каких-то несколько лет успели занять отдельную нишу на косметическом рынке. Помните: выбирая такой тип продукта, важно определить для себя, какие проблемы с кожей вы бы хотели решить. Ведь концентраты с гиалуроновой кислотой эффективно питают и увлажняют. Бустеры с витамином С защищают кожу от воздействия свободных радикалов, а также придают здоровый цвет лица, параллельно борясь с куперозом. А средства с ретинолом помогают в борьбе со старением, акне и пигментацией.