В Киевской городской госадминистрации заявили, что в Киеве наблюдается всплеск домашнего и гендерно обусловленного насилия.

«В июне мы зафиксировали всплеск насилия  – такая же ситуация была и в прошлом году. То есть второй год подряд мы фиксируем всплеск насилия в начале лета », — отметила заместитель председателя КГГА Марина Хонда.


По ее словам, из-за всплеска насилия пришлось «несколько раз» отказывать пострадавшим в поселении в «кризисных комнат», потому что не было свободных мест.

С начала года, по данным КГГА, в Киеве зафиксировали 10 904 обращения относительно домашнего и гендерно обусловленного насилия. Из них 8709  – зафиксировала полиция и 2195  – Центр гендерного равенства. В течение июня в полицию поступило 1424 обращения, в службу «Телефон доверия»  – 401.

С начала 2021 «кризисными комнатами» воспользовались 115 человек: трое мужчин, 56 женщин и 56 детей. За июнь услугами «комнаты» воспользовались 32 человека.

Если вы пострадали от домашнего насилия, можете обратиться по телефону на муниципальную горячую линию «Телефон доверия» по телефонам: 15-00 со стационарного или 044-272-15-00 с мобильного. Также можно обратиться лично в Центр гендерного равенства, противодействия и предотвращения насилия (ул. Ильенко, 20). Работники центра предоставят всю необходимую информацию и помощь. Также, если вы пострадали от домашнего насилия, обращайтесь в полицию по телефону 102.