В Центре общественного здоровья МОЗ Украины объяснили, как будут прививаться люди, которые уже получили первую дозу вакцины AstraZeneca/Covishield против COVID-19. По состоянию на 6 апреля зарегистрировано 304 680 таких людей.


Поскольку правительство Индии приостановило экспорт вакцины AstraZeneca/Covishield, чтобы удовлетворить внутренний спрос, вторую прививку уже вакцинированных людей могут делать препаратом AstraZeneca, произведенным на других производственных площадках. В частности, речь идет о вакцине AstraZeneca-SKBio, изготовленной по лицензии компании AstraZeneca южнокорейской компанией SK Bioscience Co Ltd.

В частности, такие рекомендации МОЗ предоставила Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики. Эксперты отметили, что вакцина AstraZeneca/Covishield, произведенная в Институте сыворотки крови Индии, по своему составу и технологии изготовления идентична вакцине AstraZeneca-SKBio, выпускаемой в Южной Корее.


В то же время эксперты предупредили, что вторая прививка не может делаться вакциной другой компании. Например, людей, получивших первую дозу препарата AstraZeneca/Covishield, нельзя вакцинировать второй дозой препарата Pfizer-Biontech или CoronaVac/Sinovac, поскольку они отличаются по технологиям изготовления.

В то же время эксперты предупредили, что вторая прививка не может делаться вакциной другой компании.

Прививки второй дозой украинцам, которые были вакцинированы первыми, начнут делать в середине мая, поскольку интервал между введением первой и второй доз вакцины AstraZeneca/Covishield составляет 12 недель.

По словам представителей Минздрава, Украина получит 360 тыс. доз вакцины AstraZeneca-SKBio, производимую по лицензии AstraZeneca в Южной Корее, в этом месяце в рамках глобальной инициативы COVAX.