То, что правильно подобранные духи — это как хорошая стрижка и удобная обувь (необходимо каждому), даже проговаривать лишний раз не хочется: кажется, это понятно уже всем. Вместе со специалистами парфюмерно-косметического магазина BROCARD мы составили список актуальных тенденций нового сезона и обсудили, как правильно выбрать парфюм, который станет продолжением личности.


Как формируются тренды в парфюмерии? Какие ароматы нам носить этой весной и летом?


Мирослав Корпусенко, специалист в нишевой парфюмерии и парфюмерный эксперт BROCARD, уверен: тренды задает ниша. А люксовая парфюмерия, в свою очередь, повторяет эти тенденции уже спустя несколько сезонов. 

Мирослав говорит о том, что в нишевой парфюмерии формирование трендов часто связано с созданием уникальных ароматических молекулярных соединений. Работает это так: производителю удаётся создать молекулу, которая изящно воссоздаёт запах какого-то фрукта, растения, да чего угодно. Спустя короткое время эта молекула становится главным действующим лицом в совершенно разных букетах.

Например, так случилось с соединением, которое ловко имитирует запах маракуйи: вдохновившись им, парфюмеры создали 2 аромата, Kirke от Tiziana Terenzi и Fenice от Gritti. Звучат они, к слову, совершенно по-разному. Таким образом молекула с запахом маракуйи послужила причиной начала новой тенденции. 

«С другой стороны, — продолжает Корпусенко. — Иногда тональность задаётся спросом от потребителей». Эксперт приводит пример: несколько лет назад европейские производители в полной мере открыли для себя рынок Ближнего Востока, где вот уже много столетий доминирует уд. Спустя некоторое время почти в каждом парфюмерном Доме появились ароматы, посвящённые этому уникальному компоненту.


Возможен и ещё один сценарий: когда один аромат настолько популярен среди людей, что бренды начинают разрабатывать парфюмы, схожие с этим фаворитом. Эту схему иллюстрируют духи Spirito Fiorentina Tiziana Terenzi и Stramonio V Canto, поддерживающие всемирное увлечение сафраналем, это компонент шафрана.

Коллега Корпусенко Лариса Сливная, специалист нишевой парфюмерии и парфюмерный эксперт BROCARD, рассказывает, что в 2020 тенденция на унисекс в ароматах, которая была актуальна последний год, спадает. «Сейчас тренды склоняются к женственности, — объясняет Лариса. — Причём как в самих ароматах, так и в упаковке и флаконах. Почти 70% новинок парфюмеры поселили во флаконы всех оттенков розового, символизирующего женственность.


Те же, кто не примкнул к розовому буйству, выпустили парфюмы в упаковке бежевого, золотого и красного цветов». Образцом этого тренда может послужить аромат Gabrielle Essence от Chanel: выпущенный брендом в 2019, он по-прежнему не сдаёт позиций. В его букете — чувственные фрукты, цветы, мускус и сандал. Если вам близок тренд на женственность, вы оцените и парфюм Soleil Lalique: он переливается яркими лучами утреннего солнца, ароматом кофе, сладостью миндаля и мягким шлейфом жасмина и мускуса.


«И, конечно, розовая тема в парфюмерии — вечный тренд. Именно её можно записать в приятное исключение из правил, а не из модных тенденций», — добавляет Сливная. Среди самых любопытных розовых ароматов — парфюм La Vie est Belle en Rose, созданный парфюмерами Домиником Ропьоном и Анной Флипо. Дуэт наполнил аромат нотами розового перца, красных ягод, бергамота, малины, ландышей, ириса, дамасской розы, пиона и сандала. А вот Idole от Lancome интересен не только нотой испанской розы, но и своим флаконом. Признанный самым тонким в мире на сегодняшний день, он может похвастать стенками толщиной всего 15 миллиметров.


А тенденции в мужской и женской парфюмерии как-то отличаются?


Мирослав говорит о том, что как в мужских, так и в женских ароматах присутствует общность следования текущим тенденциям. Сейчас, в соответствии с трендом на экологичность и возвращение к истокам, чаще стали появляться композиции, воспевающие красоту природы. «В ромашковом Memoire d’Une Odeur Gucci решили сойти с привычного розово-ягодного пути — в итоге получилась едва ли не самая яркая новинка сезона в люксовой парфюмерии, — приводит Мирослав пример. — Об этом и нишевый Zarkoperfume Cloud Collection №3 — озоновый, умиротворяющий свежестью мира после дождя». Эти ароматы универсальны — их смело можно носить в любой сезон, и как женщинам, так и мужчинам. А в паре они прозвучат и вовсе удивительно. Да и в целом — учитывая то, насколько безграничный сегодня мир и как мало осталось непреложных правил, делить парфюмы на мужские и женские кажется как минимум неактуальным.


Существует ли парфюмерный этикет? Можно ли неправильно подобрать себе парфюм?


Лариса Сливная уверена: да, парфюмерный этикет существует, и это часть общей культуры человека. «Аромат не должен „кричать“, заявляя о своём превосходстве. Но и безликим тоже не может быть — иначе зачем?» — добавляет она.

По словам Ларисы, мы склонны выбирать духи, похожие на нас, дополняющие образ. Создать его без капли любимого парфюма очень непросто, и уже на данном этапе нужно учитывать правила парфюмерного этикета. Скажем, вы собрались в театр или в кино — помните о том, что слишком душный аромат будет мешать вашим соседям получить удовольствие от просмотра. Вообще, это правило применимо всегда: Лариса подчёркивает, что в вопросах парфюмов «пере» всегда хуже, чем «недо». «Так что постарайтесь делать так, чтобы из лифта все выходили со своими духами», — добавляет Сливная.

Сезонность выбора — тоже своего рода часть парфюмерного этикета: так, летом аккорды ориентальных духов могут быть слишком жаркими. И, конечно, ещё один враг парфюмерного этикета — отсутствие вкуса. «В отношении парфюмерии не идите на поводу у модных журналов, рекламы в аэропортах и других людных местах, — рекомендует Лариса. — Слушайте только себя. И духи сами подскажут вам правильность выбора».


2 основные рекомендации экспертов в парфюмерии по выбору аромата:

Запаситесь временем: невозможно суетиться и спешить в вопросах выбора парфюма. Вы хотите взаимности? Дайте аромату «подышать», прислушаться к коже. Разносите аромат.

Доверяйте своему носу, своему обонянию. Это самое честное чувство.