В опасном блеске: как глиттер вредит природе и что с этим делать

- 17 августа

Растущий запрос потребителей на блестящие частички дорого обходится окружающей среде. Может ли биоразлагаемая альтернатива быть ответом на эту проблему? Таким вопросом задались сотрудники издания Business of Fashion. Присоединяемся — согласны с ними во всём.

Глиттер в моде, ему находится место в самых разных продуктах, от помад BlitzTrance от Pat McGrath до коллекции осень-зима 2019 Николя Гескьера для Louis Vuitton. По данным Mintel, в прошлом году его содержали 4,1% всей выпущенной цветной косметики. В 2017-м этот показатель был равен 2,5%.

 

Но любовь потребителей к блестящим частичкам идёт рука об руку с большими экологическими потерями. Как правило, глиттер делают так: наслаивают отражающий пигмент на листы пластика, которые потом режут на кусочки размером до 0,15 мм. Все они отправляются в водопровод каждый раз, когда кто-то бросает в стиральную машину топ после ночи в клубе или встаёт под душ, чтобы смыть слой мерцающего спрея для тела.

Косметические и фешн-бренды в безвыходном положении: их потребители хотят блестящих продуктов, но чтобы они были устойчивыми. А благодаря документальным фильмам и статьям о микропластике и мусорных пятнах в Тихом океане пластиковый мусор стал экозлодеем номер один.

Жалобы на вред блеска для экологии можно найти в комментариях к постам в Instagram, рекламирующим глиттер от Colourpop и Kylie Cosmetics. Glossier столкнулся с негативной реакцией, выпустив Glitter Gelée в марте 2019 года.

«Любой бренд, который не найдёт [устойчивого источника блеска] в следующем году, потеряет популярность, — говорит Эмма Грейс-Бейли, редактор по красоте в WGSN Beauty, агентстве по анализу данных и прогнозированию тенденций. — Люди просто больше его не купят».

Ряд компаний продаёт глиттер без пластика. В их числе Lush — сеть использует альтернативу из синтетической слюды. Интернет-магазины Asos и Dolls Kill продают косметику с биоразлагаемым глиттером, но выбор товаров с пластиковым затмевает их. Важным фактором является и стоимость. Экологически чистый глиттер может стоить в 10 раз дороже, говорит Софи Оудри, соучредительница Eco Glitter Fun, бренда, продающего биоразлагаемые блёстки.

Тренд может начать меняться. По словам источника, близкого к процессу, Glossier пытается изменить формулу Glitter Gelée. А в мае  британский ритейлер Primark выпустил коллекцию из девяти косметических продуктов, в том числе палетку теней для век и бальзам для губ, с биоразлагаемым глиттером.

Этот материал называется Bioglitter и изготовлен из целлюлозы — материала, который добывают из эвкалипта, рассказывает британский производитель глиттеров Рональд Бриттон. Компания начала разработку биоразлагаемых блёсток в 2010 году и лицензировала этот материал для таких брендов, как Eco Glitter Fun, который поставляется в Selfridges и Galeries Lafayette, и Eco Stardust, продающиеся через Asos и Amazon. Primark — первый крупный розничный ритейлер, который его использует.

«Мы предоставляем нашим клиентам более устойчивый вариант, чтобы они могли продолжать использовать блёстки», — говорит Кэтрин Стюарт, директор по этике Primark.

Оудри из Eco Glitter Fun рассказала, что основала свою торговую марку в 2017 году после того, как «огорчилась», узнав, что блеск сделан из пластика. По её словам, в первой половине 2019-го продажи выросли вдвое по сравнению тем, какими были годом ранее.

Однако ассортимент «биоглиттера» ограничен: в нём всего около 20 цветов, в то время как пластиковый имеет десятки оттенков, говорит Рональд Бриттон.

«Это молодой продукт, — рассказывает Оудри. — Нужно думать о том, как далеко зашли производители пластикового. Потребуется время, чтобы получить звёздочки и сердечки».

Не все биоразлагаемые блёстки одинаковы. Многие содержат небольшое количество пластика, что мешает им разрушаться полностью, считает косметический химик и разработчик Стивен Ален Ко.

По словам Инес Монтени, инженера по маркетингу и продажам в бельгийском независимом тестере биоразлагаемости OWS, продукты могут быть сертифицированы независимыми лабораториями, но многие об этом не думают.

 

Сертифицирование продукта как биоразлагаемого не гарантия, что в блеске нет микропластика. У экологических групп и регулирующих органов есть несколько стандартов для определения биоразлагаемых продуктов. Некоторые блёстки способны «биоразлагаться в компосте», но не разрушаются так быстро в воде, куда глиттер часто попадает.

Компания Рональда Бриттона выпускает два типа биоглиттера. Первый — Sparkle. Он содержит небольшое количество пластика и за четыре недели в пресной воде разрушается на 87%. Это всего 90-процентное соответствие стандарту биоразлагаемости в воде, установленному сертифицирующей компанией TÜV Austria. Второй, получивший название Pure, соответствует требованиям: он не содержит пластика. Primark использует Bioglitter Sparkle. Другие бренды, такие как Eco Glitter Fun, используют оба.

Но потребители могут не разобраться или оказаться в заблуждении из-за различных ярлыков и обозначений.

Арианна Дункан, 19-летняя ассистентка по продажам косметики в Великобритании, говорит, что была разочарована, хотя и не удивлена, когда обнаружила, что её подводка для глаз Heavy Metal Glitter от Urban Decay не биоразлагаема.

«Боже упаси от того, чтобы компания за миллион долларов принесла в жертву своим доходам планету, на которой мы живём», — сказала она, добавив, что больше не будет покупать продукты бренда.

Urban Decay заявила, что работает над разработкой продуктов с биоразлагаемым глиттером на растительной основе. Очень немногие крупные косметические бренды выпускают биоразлагаемые продукты с блёстками.

Калифорнийский косметический бренд Colourpop Cosmetics часто выпускает новые палитры с блёстками. В соответствующем разделе на его сайте более 40 гелевых продуктов с пластиковым глиттером. От комментариев Colourpop отказался.

Британский косметический бренд Barry M добавил в свой арсенал сияющих продуктов биоразлагаемые блёстки. Тем не менее, средства с пластиковым, которые всё ещё продаются на сайте бренда, легко превосходят их по количеству.

Mac Cosmetics и Nyx, которые продают много продуктов с пластиковым глиттером, отказались комментировать эту историю. Kylie Cosmetics не отвечает на запросы о комментариях.

Потребители всё более осознанно относятся к тому, как потребляют пластик, особенно одноразовые пластмассы, и рынок косметики и средств личной гигиены  из этой тенденции не выпадает. Отчет Mintel British Lifestyles за 2019 год показал, что покупатели косметики на 47% чаще учитывают этические соображения при выборе товаров для красоты и личной гигиены, чем другие категории потребителей.

Говорят, брендам ещё предстоит пройти долгий путь для решения этих проблем. Ханна Маркманн, 18 лет, из Канберры, Австралия, считает, что бренды «могут осознавать негативное влияние, которое их продукты оказывают на окружающую среду, но, похоже, безразличны к существенным изменениям».

Может ли биоразлагаемый глиттер быть ответом на этот вопрос?

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу