Теория о том, что если мы можем добиться подтянутого и здорового тела за счёт тренировок, то что мешает нам таким же образом натренировать лицо, кажется вполне логичной. Но всё-таки — в чем суть фейсбилдинга? Действительно ли он может считаться альтернативой инвазивным методикам? И вообще, зачем он нужен, как работает и действительно ли гримасы у зеркала — часто довольно забавные! — могут помочь сохранить лицо более молодым и свежим? 

Задать все эти вопросы — и заодно попросить составить базовую программу по фейсбилдингу, которая пригодится каждому, — мы решили Евгении Баглык, основательнице собственной одноимённой школы. В ней Женя прививает культуру тренировок лицевых мышц, корректирует возрастные и мимические изменения и учит людей заботиться о коже до того, как придёт время бить тревогу.

 


История фейсбилдинга

 

Существует легенда о пластическом хирурге по имени Рейнхолд Бенц. Якобы у него была возлюбленная балерина, наблюдая за которой, он заметил, что к 40 годам её тело оставалось идеальным, как у юной девушки, а вот лицо — нет. Согласно этой истории, Бенц задумался, почему так происходит, и пришёл к выводу, что мышцы лица нужно тренировать так же активно, как и мышцы тела: это помогло бы сохранить красоту и продлить молодость лица. Правда, доподлинна ли эта история — сказать сложно.


Так или иначе, популярность фейсбилдинга и похожих практик проявлялась волнообразно. Например, некоторые из наших клиенток, которым сейчас 50 или 60 лет, вспоминают, как еще в юности вырезали из журналов вот такие упражнения, направленные на уход за лицом. Что касается Украины — я практикую эту дисциплину в нашей стране уже 10 лет. И тогда, если я говорила, что занимаюсь фейсбилдингом, люди иногда думали, что речь идёт о работе на Facebook или о том, что это касается составления фотороботов. Сейчас же возросшую популярность фейсбилдинга я связываю с интересом к уходу за собой, к естественности. Люди постепенно уходят от ботокса, филлеров и начинают серьёзнее за собой следить.


А в чём вообще смысл таких тренировок, как это работает?

 

Есть много названий подобных практик — йога для лица, фейсбилдинг, фейсаэробика — по сути, всё это — тренировки лицевых мышц. Но методики и правда отличаются. Например, в случае йоги для лица это больше гримасы без фиксации мышц — и, я думаю, это не очень полезно. Когда я начала изучать это направление, информации и книг было совсем немного. Я ездила на разные тренинги, училась двигать мышцами лица, поняла, что, действительно, можно шевелить и ушами, и скулами — хотя раньше даже не задумывалась о таком. Но потом я заметила и негативную сторону упражнений: интенсивные гримасы приводят к напряжению лица, и из-за того, что нет фиксации, может образоваться залом. В результате это прямо противоположно тому, чего мы вообще пытаемся добиться.

 

Я обожглась и временно забросила эту методику, но продолжала размышлять о том, как можно довести технологию до идеала. Когда я глубже начала вникать в анатомию человека, поняла, какую ошибку допускает большинство тренеров — они не учитывают, что, в отличие от мышц на теле, у которых есть 2 жёстких крепления, у мышц на лице только одно — собственно, череп. Поэтому в моей школе серии упражнений происходят с фиксацией: я и тренеры, которых я обучаю, знаем, где именно на лице мышца крепится к коже, и там мы её зажимаем руками. Таким образом мышцы работают, но на лице ничего не приминается.


Как именно фейсбилдинг влияет на состояние лица?

 

Первое, что замечаешь, как только начинаешь заниматься, — это изменения в цвете лица: он выравнивается, свежеет, спадают отёки. А затем начинаются изменения на уровне мышц: слабые подтягиваются и укрепляются, очерчивается контур лица, разглаживаются морщины. Когда мышца работает, она становится более плотной и упругой — но при этом практически не увеличивается в объеме, то есть «раскачать» лицо с помощью фейсбилдинга невозможно. Естественно, кожа тоже получает благоприятный эффект: за счёт внутренней стимуляции, увеличения кровотока и ускоренной регенерации клеток люди, которые занимаются хотя бы 4–5 месяцев, начинают замечать, что плотность кожи увеличивается, она начинает визуально выглядеть лучше.

 


Часто фейсбилдинг ассоциируют с антивозрастной терапией. Но тут скорее дело в том, что, пока проблема не становится актуальной, люди ею просто не занимаются. Предупреждение — не наша история. Так что большая часть наших клиентов сегодня — люди, которые считают, что у них уже есть какая-то беда с внешним видом кожи. Но при этом я наблюдаю тенденцию: сегодня в группе из 10 человек около 40% — это юные девушки. И это отлично, ведь люди начинают заботиться о внешнем виде лица заранее, а не когда изменить что-то становится уже намного сложнее.

 

 


А есть ли какие-то предостережения и противопоказания?

 

Нет, категорических предостережений нет. Но понятно, что, если на лице есть воспалительные процессы — например, герпес — или если вы болеете, заниматься не стоит. Внимательными нужно быть людям, у которых есть грыжи и смещения в шейном отделе — шея активно участвует в упражнениях, и на эти детали нужно обращать внимание. Это не противопоказание, но нужно сказать тренеру, чтобы он следил за тем, как вы делаете упражнения на шею.

 

Что касается типа кожи — можно и нужно заниматься с любым. Но, если, например, ваша кожа склонна к сухости, за полчаса до тренировки лучше нанести крем, подождать, пока он впитается, и потом заниматься, чтобы не травмировать пересушенную кожу, чтобы не было дискомфорта.


Какие бывают типы упражнений? 

 

Мы прорабатываем все зоны от лба до шеи включительно и работаем даже с воротниковой зоной и грудными мышцами. Но это больше для правильной посадки головы, чтобы убирать зажимы с шеи. На лице же прорабатываем всё: шею, подъязычную зону, центр лица, губы, глаза и лоб. Важно, чтобы человек делал минимум по 1 упражнению на каждую зону — нельзя решить убрать морщины под глазами и работать только над ними, игнорируя всё остальное. Первые 2 месяца тренировок мы рекомендуем делать комплекс полностью каждый день, а затем — по наличию жалоб и точечных проблем. Кстати, больше одного раза в день заниматься не надо — можно ввести мышцы в гипертонус и довести чуть ли не до того, что глаза начнут дёргаться. Это, конечно, пройдёт, но неприятно.


6 базовых упражнений от Евгении Баглык

 

На лоб

 

Горизонтальные заломы на лбу — распространённая проблема, ведь люди часто «общаются» бровями и приподнимают их. И основное движение в упражнении именно такое: нужно приподнять брови, как в жизни, затем расслабить мышцу и руками в горизонтальном замке зафиксировать лоб. Следите за тем, чтобы из-под мизинцев были видны брови — если они будут «прятаться», значит, вы плохо зажали лоб. А нам важно сделать это очень плотно, вот чтобы каждый палец прилип. Убедившись, что всё зафиксировано плотно, начинаем делать движения: поднимаем и расслабляем брови. Если делать такое упражнение регулярно, уже через 2 недели лоб становится существенно более гладким.

 

 

Движения ушами

 

Кажется, что умение двигать ушами — это какой-то невероятный навык, но вообще-то это совсем не так. Если поднять лоб, уши автоматически начнут двигаться следом. Дальнейшая ваша задача — попробовать делать то же самое, концентрируясь на ушах. Лбом вы продолжаете помогать себе, но не забывайте хорошенько его фиксировать, чтобы не морщилась кожа, и обращать внимание на напряжение ушей. В результате вам нужно будет вообще перестать поддерживать себя движениями лба. В этом упражнении работают именно ушные мышцы, которые подтягивают лицо. И — большой плюс — когда вы научитесь шевелить ушами в отрыве ото лба, такое упражнение можно будет делать где угодно.

 

 

На зону вокруг глаз

 

Это, пожалуй, самое простое упражнение — здесь нужно очень широко открывать глаза. Но безо лба, а за счёт верхнего века — будто вы ресницами тянетесь к бровям. Держите несколько секунд и отпускаете. Такое упражнение укрепляет верхнее веко и придаёт глазу эффект «распахнутости». Это хороший экспресс-метод для тех, кто часто щурится — из-за работы за компьютером, например — и из-за этого формирует морщины вокруг глаз.

 

 

 

На зону вокруг рта

 

Это — однозначно одна из самых активных зон лица, и у людей есть много разных привычек, которые её задействуют. Кто-то грызёт угол рта, кто-то поджимает уголки — естественно, это негативно влияет на носогубный треугольник и создаёт складки. Поэтому я рекомендую всем в течение дня делать губами статическое «о». Задача — распрямить мышцы и выложить губы по зубам, не оттопыривая их. Челюсть больше вниз, а уголки — вперед, чтобы рот максимально походил именно на букву «О». В таком положении нужно остаться на 10 секунд, сделать 3 подхода.

 

 

 

На губы

 

Довольно простой, но эффективный приём. Мы делаем движение губами, как при поцелуе, ладонями фиксируем губы — оставляя мизинцы под ноздрями — и зажимаем всё лицо. Дальше нужно повторить это движение, будто целуешь кого-то, но руками искусственно создавать сопротивление. Такое упражнение отлично держит объём губ и мгновенно показывает результат.

 

 

 

Упражнение на переднюю поверхность шеи

 

Легко приоткрываем рот, поднимаем подбородок наверх и вверху смыкаем зубы — именно зубы, не губы. Когда это происходит, мы должны ощутить напряжение и затем вернуть лицо в изначальную позицию вниз. Таким образом прорабатывается и передняя поверхность шеи, и жировые отложения под подбородком — если такие есть.