Как бы скептично мы ни относились к концепции «новой жизни с Нового года», 31 декабря всегда есть соблазн пообещать себе что-то грандиозное и очень желанное, и взяться за него прямо с 1 января. Ну, с другой стороны, а почему бы и нет? Задумавшись о мечтах, целях и планах, мы спросили у наших друзей и героев, что обещают себе они.

Мария Кауфман
Anywell

Обещаю в 2019 году быть к себе менее требовательной, больше путешествовать и читать по одной книге в неделю. Обещаю продолжать учиться новому и больше заниматься йогой. И никогда не переставать верить в чудо!

 


Екатерина Толстикова
доктор-диетолог, фуд-терапевт

В 2019 году я буду работать над своим здоровьем, стрессоустойчивостью, тайм-менеджментом и выстраиванием приоритетов. Стремиться жить жизнь в моменте и делать каждый свой день максимально счастливым.

 


Владимир Дегтярев
совладелец PR-агентства Newsfront

В 2019 я планирую и дальше развиваться как руководитель и управленец: закончить 8-месячную программу недирективного менеджмента «Гибкое управление» Института Коучинга и активно применять эти навыки в своём растущем бизнесе. Хочу углубиться в понимание культуры и пройти несколько курсов об истории культуры и философии в «Культурном проекте», пройти несколько терапевтических интенсивов и, возможно, съездить снова на випассану. Хочу научиться во время общения с близкими людьми уделять им сто процентов внимания и не отвлекаться на гаджеты и другие внешние факторы. Буду много заниматься спортом и выступать на любительских соревнованиях в Украине и за рубежом, а параллельно — улучшать собственные навыки публичных выступлений, прокачать дикцию с артикуляцией и чаще выступать на английском.


Мария Ридван
Соосновательница и бизнес-директор контентного бюро Inka

Во время зимовки в Таиланде мы заметили с берега крошечный безлюдный островок, и несколько недель обсуждали «экспедицию» туда на каяке. Это было идеальное приключение. Но когда мы всё-таки доплыли, оказалось, что выйти на берег практически нереально. Тропический пляж засыпан пластиком и бутылками, которые прибивает к острову волнами. После такого опыта ты просто не можешь брать пакеты в супермаркете.

Отказаться от них гораздо проще, чем кажется. В супермаркетах за всё время у меня была только одна неприятная ситуация с кассиром (да и она не дотягивает до нормальной перепалки). Никто не против многоразовых контейнеров и сумок. Наклейки можно клеить прямо на овощи и фрукты. А мелкие мандарины и ягоды легко взвешиваются в бумажном пакете от хлеба (который потом идёт на переработку). Но, конечно, нужно быть готовой к лёгкой «партизанщине» и к беседам с людьми, которые постоянно говорят «да возьмите, это же бесплатно».

Было бы круто разобраться с покупками, чтобы почти не брать ничего в упаковках. Но пока те макароны и каши на развес, которые я вижу в магазинах, не подходят по качеству. И главная задача — довести до ума какую-то из идей по популяризации этой темы.


Музыкальная группа YUKO

Юля:

В будущем 2019 году я собираюсь больше уделять внимания своему душевному спокойствию.

Планы на новый год:

— прочитать составленный список литературы: книги по психологии, исследования по вопросам сексуального образования и по волнующим меня вопросам гендерного неравенства и насилия;

— выпустить несколько отличных музыкальных релизов;

— выступить на ведущих фестивалях страны;

— обязательно съездить в отпуск и заняться здоровьем.

 

Стас:

Планы на 2019 год:

— научиться разделять работу и досуг;

научиться планировать для себя выходные;

— научиться выполнять работу быстрее без потери в качестве;

— сильно расширить горизонт планирования;

— сделать третий год существования YUKO самым продуктивным из всех.


Юлия Шум
соосновательница спорт-хаба ЕБШ

В следующем году обещаю ещё больше успеть! Научиться делегировать, ведь сейчас у меня есть команда, на которую можно положиться. Я очень хочу открыть ещё как минимум один ЕБШ. Хочу путешествовать и не забывать про себя, читать больше книг, проживать каждый день с пользой, менять этот мир к лучшему. Обещаю, что всё это получится: мы же ЕБШ!


Мария Артеменко
Эксперт по креативной благотворительности

2018 был годом изменений, испытаний, неуверенности, но в то же время и счастья: когда ты находишь себя и отвечаешь на все вопросы, становишься счастливым! 2019 я планирую стратегическим и системным. У меня есть большая мечта! Я хочу, чтобы все силы, которые люди вкладывают в благотворительность, реализовывались в реальные изменения. Над чем и планирую работать. Себе хочу пожелать терпения, системности, продолжать верить в невозможное и не сомневаться в своих силах. 2019, будь хорошим!


Юра Поворозник
главный редактор сайта о кино Vertigo

Шутки о пакете с пакетами смешные только до того момента, пока вдруг этот самый пакет не начинает занимать половину кладовой. Сдать их все вместе на переработку — это хорошая идея, но в этом году мы с девушкой решили всё же бороться с постоянным размножением пакетов. Оказалось, что это не так легко, как кажется. Во-первых, даже если у тебя есть большие сумки для продуктов, они невероятным образом постоянно остаются дома, заставляя снова и снова брать пакеты «последний раз». Во-вторых, у персонала супермаркетов просто-таки нечеловеческое желание впарить тебе как можно больше кульков. Стоит отвернуться, как кассирша точно завернёт твоё масло в пакетик. У некоторых консультантов такое выражение лица после слов «пакет не нужен», будто ты котят топишь. В следующем году планируем ещё жёстче пойти войной на пластикового врага и наконец начать сортировать мусор. Было бы идеально скооперироваться целым домом, но будем откровенны — проще делать что-то самостоятельно, чем убеждать в чём-то десяток соседей.


Ира Ковальчук
тренер по аштанга-йоге

После того, как я выстояла 100 минут в планке, самый популярный вопрос ко мне: «А что дальше?» Что ж, дальше — усовершенствовать свою йоговскую практику. Развиваться и обучаться новому. К счастью, у меня много идей, сил, вдохновения и единомышленников, поэтому я уверена,что новый год подарит много интересного!


Алевтина Козачок
координаторка «Веган Челлендж» и экоактивистка

Думаю, у меня всё довольно банально: хочу стать здоровее, организованнее и спокойнее. Мне повезло зарабатывать тем, что мне нравится, но это всегда чревато неспособностью различать работу и отдых. Было бы здорово научиться это делать. Хочется уделять больше внимания своим личным интересам: тренажёрному залу, графическому рисунку, испанскому. Хочется становится лучше в роли мамы, научиться хорошо готовить, здоровее питаться, активнее развивать свой канал и больше читать. Наконец, хочется довести «Веган Челлендж» до ума и сделать его успешным проектом. Много чего хочется, но в году только 365 дней. Так что что-то из этого будет записано в список на 2020-ый. Но главное ведь процесс, а не результат, правда?


Алена Пономаренко
бьюти-редактор Vogue Украина

Собираюсь вернуться к полезным привычкам: выпивать полуторалитровую бутылку «Моршинской» в течение рабочего дня, не перекусывать, есть простую и здоровую еду, игнорировать сладости, которые в редакции не переводятся. И много ходить. Буду стараться уменьшить количество пластика вокруг. Меньше пакетов и упаковки, никаких трубочек. Буду стараться быть менее азартной при встрече с новой косметикой. Но это не точно!

Буду чаще ходить на выставки. Непременно пройду осмотр у дерматолога, чтобы проверить родинки. Буду гладить собак – хотя бы в перчатках и с антигистаминным. У меня аллергия, но собаки – это такой кайф и счастье, что иногда можно начхать на противопоказания. В прямом смысле. Буду баловать близких, учить французский, жечь свечи, покупать наряды и альбомы по искусству, встречаться с друзьями. Буду слушать хорошую музыку, смотреть хорошее кино, буду радоваться жизни. Буду более открытой – вокруг столько крутых и прекрасных людей, надо только дать себе труд узнать их поближе.


Ольга Дацюк
главный редактор Inspired

В октябре 2018 было два года как я не ем ни мяса, ни рыбы. Вегетарианство улучшило самочувствие, но со временем я начала вкладывать в это нечто большее — это мой крошечный вклад в сознательное потребление. С вегетарианства очень естественно пришла к отказу от животного меха и кожи, да и плюшевые искусственные шубки выглядят круче. Также в этом году впервые попробовала сортировать мусор, потому что в моём офисе специально для этого отвели контейнер, а также инструкцию повесили, для особо дезориентированных. На 2019 у меня есть цель — начать такую практику и дома, тем более, что для этого нужно немного — буквально купить ещё одно мусорное ведро.

Есть ощущение, что всё это — очень маленькие медленные шаги в глобальном контексте, и я могу больше. Поэтому в 2019 попробую активнее вкладываться в экологический образ жизни. А ещё в следующем году попробую осуществить давний замысел — поехать в отпуск, заблокировав все рабочие чаты. Так чтобы ну совсем ничего о работе не знать и ни минуточки о ней не думать. Конечно, на второй день я уже буду сама не своя, всё назад разблокирую, включусь в какие-то процессы. Зато какой классный будет один день до этого.


Женя Гаврилко
бренд-ментор

В 2019 я мечтаю очень клево перезапустить проект Eat Easy. Слетать в Тибет, увидеть северное сияние, показать мир родителям, еще больше погрузиться в zero waste, научиться слышать себя и настроить свое питание. И просто перестать суетиться и сфокусироваться на главном.


Елена Пащенко
байер и креативный директор Helen Marlen Mandarin

В самом начале 2019 заканчивается мой декретный отпуск, и я возвращаюсь на любимую работу. Баланс во всем, что я делаю – моя постоянная цель, и я надеюсь преуспеть в этом поиске в новом году. Теперь нужно научиться комфортно совмещать дела семейные и рабочие. В 2019 моя дочь научится ходить, скажет первые слова и впервые увидит море, так что год обещает быть насыщенным, интересным и приятным.

В новом году хочу отказаться от сахара или свести его употребление к минимуму. В 2018 уже попробовала, получилось на неделю. Слабый результат, но для себя я поняла, что это возможно, а самочувствие при этом отличное. Буду продолжать заниматься спортом, по возможности питаться полезной едой, качественно уделять время любимым, друзьям и себе лично.


Ольга Котрус
писательница

Чего мне очень-очень хотелось бы, так это больше читать в будущем году. Это не желание, а просто цель. В 2018 было катастрофически мало времени и очень много усталости. И, объективно, это не совсем тот ритм, в котором я хотела бы жить. Даже при наличии той свободы деятельности, которая у меня есть. Но все в моих руках. И конечно, главный план – издать вторую книгу и сделать ее качественно лучше первой. Только вперёд. Только вверх!