В Украине появился сервис психологической помощи пострадавшим от домашнего насилия. Платформы «Мне кажется» и «Расскажи мне» объединились для борьбы с домашним насилием. Авторы сайтов привлекли к работе около 30 терапевтов, специализирующихся на домашнем насилии. К ним можно будет обратиться за бесплатной помощью. Тридцать квалифицированных терапевтов предоставят три бесплатные консультации тем, кто в этом нуждается. Сообщает телеканал «СТБ».


Посттравматический синдром, биполярное расстройство, фобии и даже депрессия — всё это возможные последствия для человека, страдающего от домашнего насилия. Самостоятельно с такими проблемами справиться сложно, а обратиться к специалисту не всегда есть возможность. Чтобы помочь пострадавшим сделать первый шаг к исцелению, Институт когнитивного моделирования (ИКМ) запустил специальный сервис для помощи пострадавшим от домашнего насилия. Там они смогут получить бесплатную психологическую помощь.

Самостоятельно с такими проблемами справиться сложно, а обратиться к специалисту не всегда есть возможность.

Более года назад ИКМ основал онлайн-платформу «Расскажи мне», куда можно было обратиться за консультацией психолога в случае, если после перенесенного коронавируса появились тревожные симптомы. Однако пандемия понемногу отступает, поэтому создатели платформы решили уделить больше внимания второй по распространённости проблеме в Украине — домашней тирании. Отныне на «Расскажи мне» будет доступна специальная страница «Мне кажется», посвящённая исключительно этой проблеме. Она создана в рамках кампании по противодействию домашнему насилию, которую в феврале ИКМ запустил вместе с «Фонд Маша» Маши Ефросининой и Обществом Красного Креста Украины.


«На нашей платформе „Мне кажется“ пострадавшие рассказывают свои истории, часто спрашивают, куда можно обратиться именно за психологической помощью, — говорит Маша Ефросинина, телеведущая и благодетельница. — Они хотят хотя бы с одним человеком поделиться своей болью не анонимно. И это очень хорошо, ведь справиться без помощи специалиста в таком случае крайне сложно. Ранее мы рекомендовали им найти психолога на платформе «Расскажи мне». Теперь мы упростили эту процедуру, создав страницу, посвященную исключительно проблеме домашнего насилия. Там собраны контакты структур, где можно получить помощь, а также представлены около 30 психологов, специализирующихся именно на этой проблеме».

За время существования платформы «Расскажи мне» было проведено более 20 000 часов бесплатных консультаций, рассказывает основатель ИКМ Виктор Березники.

«Запуск специальной страницы „Мне кажется“ поможет ещё большему количеству людей открыться и откровенно рассказать свою историю насилия, тем самым сделав первый шаг к исцелению, — говорит Виктор. — Все специалисты прошли дополнительный курс лекций от нашего научного руководителя Спартака Субботы, чтобы ещё больше понимать, как работать с людьми, которые переживают последствия домашней тирании. Мы надеемся, что сможем таким образом помочь вылечиться пострадавшим от насилия, и вырваться из замкнутого круга тем, кто страдает сейчас. И, конечно, главная цель кампании — изменить страшную статистику. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы в следующем году пострадавших Украинский было гораздо меньше, чем 1,8 млн».


Куратор платформ «Мне кажется» и «Расскажи мне» — психотерапевт и психиатр Спартак Суббота, который много лет работает в том числе и с пострадавшими от насилия, а также проводит лекции для специалистов этого направления.


Записаться на бесплатную онлайн-консультацию можно ЗДЕСЬ, рассказать свою историю анонимно — ЗДЕСЬ. Также Институт когнитивного моделирования в рамках кампании основал вайбер-канал Stop Abuse Ukraine, где можно прочитать советы по противодействию домашний тирании, информацию о новых законах, вдохновляющие истории тех, кто вырвался из круга насилия и другое.