В Украине планируют издать в цифровом и печатном форматах справочник о толерантном общении и терминологии, связанной с темой безбарьерности. 

Об этом рассказала супруга Президента Елена Зеленская во время заседания Совета по безбарьерности, сообщает корреспондент Укринформа.


«Чтобы сделать само понятие безбарьерности понятным, появилась идея создать, мы его пока что называем «справочник по безбарьерности», можно подумать, как назвать эту книгу. Это сборник, в котором доступным языком на понятных примерах мы расскажем о толерантном общении», — отметила она.

По словам первой леди, справочник будет состоять из трех разделов и содержать информацию, как «правильно обращаться к людям, писать о людях, проявлять уважение, а не обижать».

Супруга Президента отметила, что в первом разделе книги речь пойдет об общих, базовых понятиях о безбарьерности, доступности, инклюзии, универсальном дизайне и т.д.; второй раздел будет содержать «безбарьерный язык, глоссарий правильных терминов», а третий — календарь важных дат, международных и национальных праздников, связанных с темой безбарьерности.


«Это (справочник — ред.) может стать вспомогательным инструментом для государственных служащих, для представителей сервисов, для журналистов, бизнеса, всех, кто интересуется этой темой», — пояснила Зеленская.


Она добавила, что иллюстрации к книге создадут талантливые украинские художники, а сам справочник планируется издать в цифровом и печатном форматах.

Фото facebook.com/olenazelenska.official