В этом месяце в Украине запущен проект «Не молчи», который должен помочь женщинам, пострадавшим из-за домашнего насилия. По данным всеукраинского исследования, проведенного инициаторами проекта в июле прошлого года, с этой проблемой лично сталкивается 34% украинок. Результаты другого исследования, проведенного Фондом народонаселения ООН в Украине, показывают, что 17% украинцев считают, что ради сохранения семьи женщина должна терпеть насилие со стороны мужа.


Новая инициатива призвана преодолеть подобные стереотипы и помочь женщинам, которые уже столкнулись с подобными проблемами. В рамках проекта «Не молчи» ее инициатор, компания Avon, запустила в продажу так называемую «благотворительную» помаду. 100% доходов от ее продажи будут направлены на реализацию проектов помощи пострадавшим женщинам. В частности, средства пойдут на оказание психологической поддержки и обеспечение их убежищем.



Эта инициатива является продолжением сотрудничества с Фондом народонаселения ООН, которое началось в 2019 году. Тогда компания передала в распоряжение Фонда одежду, обувь и аксессуары на сумму более 10 млн гривен, которые Фонд распределил и передал в приюты 62 населенных пунктов Украины, где находятся тысячи женщин, пострадавших от домашнего насилия.


Напомним, что месяц назад проект противодействия домашнему насилию «Мне кажется» запустила телеведущая Маша Ефросинина вместе с Институтом когнитивного моделирования и Обществом Красного Креста в Украине.