Представители американской компании Novavax Inc. получили результаты третьей фазы испытаний своей вакцины от COVID-19. Согласно этим данным, препарат NVX-CoV2373 продемонстрировал 96% эффективности против исходной версии коронавируса и 86% — против британского штамма, сообщает агентство Reuters


Компания заявила, что во время проведенных испытаний не было зафиксировано ни одного случая серьезного заболевания или смерти. Таким образом, вакцина демонстрирует 100% эффективности против тяжелых протеканий коронавирусной болезни.  

В испытании, проведенном в Великобритании, приняли участие более 15 тысяч человек в возрасте от 18 до 84 лет. По словам представителей  Novavax, результаты окончательного анализа исследования  в основном соответствовали промежуточным данным, опубликованным в январе этого года. Тогда же компания заключила договор с Канадой на поставку 52 млн доз вакцины NVX-CoV2373.


Сейчас Novavax  готовится к подаче документов на регистрацию вакцины в Великобритании и США. Компания планирует производить свою вакцину на восьми производственных площадках, в том числе, и в Индийском институте сыворотки, являющимся самым крупным производителем вакцин в мире. Украина, в свою очередь, по словам министра здравоохранения Максима Степанова, договорилась с Институтом о поставке 15 млн доз вакцин Novavax, запланированной на июль этого года.