Учёные разработали вакцину от COVID-19 в виде назального спрея. Она показала хорошие результаты во время исследований на мышах.

На сегодняшний день в мире разрабатывается около 140 вакцин от COVID-19. Особенность препарата, разработанного учёными из Медицинской школы Университета Дж. Вашингтона, в том, что он имеет форму назального спрея.

Исследования показали, что он создаёт более сильный иммунный отклик и особенно эффективен в области носа и дыхательных путей, благодаря чему предотвращает проникновение инфекции в организм. Во время исследований на мышах у грызунов выработался иммунитет после первого введения.

«Все прочие вакцины на основе аденовирусов против COVID-19 вводятся инъекцией в мышцу руки или бедра. Нос — новый способ, и у нас удивительные и многообещающие результаты», — говорит профессор Дэвид Кьюриел.

По словам учёных, важно ещё и то, что иммунный ответ вырабатывается после первой дозы. Вакцины, которые требуют двух доз для полной защиты, менее эффективны, потому что большинство людей по разным причинам не получают второй дозы.