Вакуумный массаж может стать альтернативой массажу роллером и микроиглами или дополнением к уже привычной рутине по уходу за лицом. Рассказываем, зачем вам делать такой массаж, чем и как.

Что такое вакуумный массаж?

Вакуумный массаж, он же cupping therapy или facial cupping, — это массаж с помощью специальных банок. Его можно делать на лице и на всём теле.

Массаж способствует усилению кровообращения, что помогает снять мышечное напряжение и улучшать состояние кожи. 

Хотя эта практика глубоко укоренилась в традиционной китайской медицине, некоторые исследователи говорят, что самые ранние записи о вакуумном массаже фиксировали ещё в Древнем Египте.

Что касается китайской народной медицины, то она уверяет: такой массаж улучшает поток «ци» — жизненной силы. Но необязательно углубляться в духовные практики, чтобы ощутить всю пользу от вакуумного массажа.

В чём польза вакуумного массажа?

Благодаря тому, что кожа втягивается в банку, происходит воздействие на кровеносную систему: ткани насыщаются свежей кровью, что способствует образованию новых кровеносных сосудов. Плюс эффект усиливается, когда вы проводите банкой по лимфодренажным линиям.

В результате это позволяет улучшить кровообращение и выработку коллагена, выровнять тон кожи и сделать его более сияющим и свежим, как после хорошей тренировки. 

Массаж также позволяет снять мышечное напряжение, отёчность и сделать черты лица более выразительными. А ещё он улучшает поглощение кожей уходовых средств, а значит, вы с большей вероятностью увидите эффект любимого крема или сыворотки. 

Вреден ли вакуумный массаж?

Для лица при вакуумном массаже используются небольшие чаши, поэтому риска получения травм нет. Но, тем не менее, держать банку на одном и том же месте долго не рекомендуется. Также специалисты не советуют делать массаж на повреждённых и воспалённых участках кожи. 

Как сделать вакуумный массаж дома?

За вакуумным массажем необязательно идти к специалисту. К примеру, у Skin Gym есть набор Skin Face + Body Cupping Set для массажа лица и тела. В него входят 2 чаши для тела, 2 для лица, 2 мини-чаши для области вокруг глаз и щётка для очищения лица. 

Как сделать массаж:

  • сперва очистите лицо с помощью щётки;
  • нанесите сыворотку или масло для тела для лучшего скольжения. Например, можно воспользоваться маслом Sculpt Body Oil Marble Lab для борьбы с целлюлитом и профилактики его появления;
  • сделайте лёгкий точечный массаж пальцами, чтобы снять напряжение и разогреть кожу;
  • зафиксируйте чащу и проведите ею по лимфодренажным линиям (на лице это от центра к краю);
  • начните с маленьких чаш в области подбородка и глаз, а затем перейдите к большим;
  • по завершению дайте высохнуть сыворотке и нанесите увлажняющий крем.