Ольга Руднева, директор Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» рассказала о своих wellness-привычках, победах, вдохновении. О том, почему нужно умываться на ночь и о кошке Мусе.

Что для вас значит wellness?

Для меня – это возможность уделять внимание своему телу и уму. Находить время для себя, чтобы заниматься спортом, ухаживать за собой, читать и смотреть хорошее кино. А еще – вкусная и легкая пища в хорошей компании.

Конечно, не всегда на все хватает времени, и тогда я включаю режим «на минималках» – хотя бы 5 км два-три раза в неделю, пилатес и хотя бы одну тренировку по плаванию. Минимум пять страниц хорошей книги каждый день и классное кино на выходных или в самолете. Когда совсем нет времени – мастер-класс интересного человека, пока стою в машине в пробках.

В чем для вас выражается осознанность?

Это понимать, что я хочу в конкретный момент времени и вообще, иметь четкий ответ на вопрос, почему я хочу именно это и для чего, отслеживать, что я делаю на самом деле, и понимать, как это меня приближает к моим желаниям.

Ваш идеальный завтрак?

В хорошей компании. У меня есть почти футбольная команда девушек и мужчин, с которыми я завтракаю по очереди. Мы обсуждаем последние тренды, идеи, планы на ближайшее время, новые и старые проекты, рассказываем интересные истории и завтракаем. Иногда мне кажется, что в Киеве самые инстаграмные завтраки)))

Как обычно отдыхаете? Что помогает расслабиться?

Читаю книги, собираю цветы, убираю в доме, меняю картинку за окном, пишу красивые тексты, встречаюсь с интересными людьми, гуляю в лесу или готовлю что-то вкусное. То есть просто меняю тип деятельности на другой – на то, чего мне хочется именно сейчас.

Какая фраза или мысль вас обычно мотивирует?

Меня в принципе мотивирует все вокруг: лето, люди, победа над болезнью наших пациентов или чья-то смерть, которая дает мне понимание, что жизнь слишком коротка. Меня мотивируют хорошие книги и просто хорошие тексты в фейсбуке или хорошее фото в инстаграм, даже написанные и снятые незнакомыми людьми. Чужие истории успеха и побед, крутые идеи стартапов, люди, в которых никто не верил, и люди, в которых все поверили с первого раза.

Если бы я могла оставить только одно средство для ухода, это было бы…

Наверное, обычное мыло. Но оно должно быть с хорошим запахом. Я не часто пользуюсь мылом, но если это все, что можно будет оставить, то, наверное, мыло – лучшее изобретение. Надеюсь, такой выбор никогда не надо будет делать)))

Какие путешествия вы предпочитаете? Как привычные путешествия изменились во время пандемии? Расскажите о ваших любимых странах.

Я обожаю любое путешествие, если там будет хороший отель, вкусная еда и хотя бы один музей современного искусства. Я не умею лежать на пляже больше 20 минут, мне импонирует активный отдых, и у меня даже в крошечном селе где-то на краю света будет миллион планов. Пандемия внесла свои коррективы, не все страны открыты, добавились лишние процедуры перед вылетом, но мы уже привыкли к этому. Среди моих любимых стран – США, Италия, Франция, Южная Африка, Таиланд и Филиппины. Могу перечислять довольно долго. Не помню такой страны, которую бы я посетила и не влюбилась там хотя бы в один город.

Когда у вас случаются моменты вдохновения?

Перед дедлайнами))) Если серьезно, я считаю, что вдохновение можно найти где угодно, и поиск вдохновения немного мифологизирован. Вдохновиться можно красивыми цветами, классным текстом, интересной фотографией. Даже запах и разговор с незнакомым человеком в лифте могут быть источником вдохновения. Если воспитать в себе привычку вдохновляться, то не надо будет лететь на край земли в поисках чего-то, что вдохновит.

Какой ваш любимый вид спорта и почему?

Мне нравится бег, который вводит меня в медитативное состояние, а еще я могу слушать любимую музыку во время пробежек по утрам.

Фото — для VOGUE в Украинe

Расскажите о пищевых привычках. Как питаетесь и что любить есть?

Люблю есть из красивой посуды. Мне это очень важно. Обожаю, когда еда красивая настолько, что хочется ее сфотографировать. Из моих любимых блюд – рыба и все морепродукты. А еще обожаю бутерброды, если бы это не было так вредно, я бы питалась бутербродами и закусками.

Каких людей вы впускаете в свою жизнь, а от кого стараетесь держаться подальше?

Впускаю интересных людей, которые стремятся к развитию, тех, которые умеют рассказывать истории, которые не похожи на большинство, или тех, кто увлечен своим делом и готов говорить об этом нон-стоп.

Я держусь подальше от людей, которым невозможно помочь, которые не умеют проявлять эмоции, и тех, у кого нет чувства юмора.

Guilty pleasure, от которого вы не можете отказаться?

Не верю в концепт guilty pleasure. Если что-то доставляет удовольствие, то надо этим пользоваться. Затем можно отработать в зале.

Ваша лучшая wellness-привычка?

Заботиться о себе и всегда пробовать новые виды спорта.

Ваш любимый бьюти-совет?

Never-ever не ложиться спать с макияжем. Вот прямо никогда, даже после лучшей вечеринки или после самого горячего секса – умыться и наложить крем под глаза)

Больше всего я боюсь…

Умереть до того, как человечество найдет секрет вечной жизни и рецепт преодоления всех болезней.

Моя самая грандиозная победа над собой…

Всегда знать, что я могу лучше, и всегда верить в себя даже в самых сложных ситуациях.

У вас есть домашнее животное? Если да, расскажите о нем.

Да, у нас есть кошка Муся, которую мы удочерили в фонде «Хочу Кота». Она до этого жила в подъезде, ее спасли волонтеры фонда. Она – самый любимый член семьи, и мы постоянно придумываем о ней разные истории. Есть версия, что она входит в состав кошачьего шпионского общества, которое собирает информацию о людях. Еще есть история, что Муся читает книги, когда мы идем на работу. Очень много всего, потому что она очень интересное животное с кучей собственных секретиков.

Когда мне нужно избавиться от стресса…

Иду на пробежку, гуляю в лесу, встречаюсь с подругами на бокал шампанского, еду в новый город, глажу кошку.

Мне никогда не жалко денег на…

Благотворительность. Особенно, когда вижу, что человек вместо подарка на день рождения собирает деньги на благое дело. Ни разу не прошла мимо и ни разу не пожалела денег на благое дело.

Любимая спа-процедура?

Массаж. Но желательно, чтобы максимум минут на 30.

Когда мне хочется помечтать, я…

Я спрашиваю себя, что надо сделать, чтобы эти мечты стали реальностью. Сажусь и составляю план действий.

Я счастлива, когда…

Просыпаюсь утром и вижу восход солнца, когда сажусь в свою машину и могу слушать любимую музыку или интересный подкаст, когда прихожу на любимую работу, когда выбираю отель в путешествие и когда путешествую, когда слышу крутые истории и когда рассказываю их сама, когда встречаю интересных людей и когда избавляюсь от токсичных людей из своего окружения.

Счастлива, когда мама здорова, когда у моих друзей все хорошо, когда рядом любимый человек, когда можно делать то, что хочется, и открывать что-то новое. Я вообще очень счастливый человек, потому что живу в лучшее время в окружении очень интересных людей и каждый день могу выбирать свою судьбу.

Фото обложки: Юлия Гамовая