Растения всегда сопровождали человека: древние греки заполняли вазонами с растениями храмы, в Китае пересаживали низкорослые деревья в горшки, тем самым дав начало искусству бонсай. Жители Викторианской эпохи были настолько влюблены в папоротники, что подарили человечеству даже отдельный термин — птеридомания. А в XIX веке европейцы обожали зимние сады — там они отдыхали, встречались с семьёй и деловыми партнёрами, устраивали целые выставки предметов искусства.
Сегодня мы наблюдаем новый виток увлечения комнатным садоводством: появилось отдельное направление в дизайне интерьеров под названием Урбан Джангл. Здесь цветы перестают быть дополнением, а выходят на передний план, формируя совершенно новый подход к обустройству жилища. Минималистичные скандинавские интерьеры, ещё недавно находившиеся на пике популярности, «впускают» в себя много цветов, зелени, классическую деревянную мебель, текстиль с флористическими принтами и природный декор.
Откуда же взялся этот повальный восторг от «домашних джунглей»? Оказывается, всё просто. Таким образом миллениалы и жители больших городов пытаются стать чуточку счастливее. Исследование, появившееся в журнале Environmental Science and Technology, показывает: переезд в более экологичные «зелёные» районы улучшает психическое здоровье человека в течение как минимум трёх лет после этого. А те, кто не может переехать в городские «джунгли», создают их прямо у себя в квартире.
Мы собрали восемь причин поселить дома как можно больше растений.
Причина 1. Очищение воздуха
Помимо школьных знаний о том, что всё зелёное участвует в выработке кислорода, у нас есть информация поинтереснее. Учёные из Университетов Джорджии и штата Пенсильвания выяснили, что растения поглощают вредные соединения, которые мы приносим в дом вместе с косметикой, бытовой химией, тепличными овощами, пластмассовыми изделиями и некоторыми тканями. Например, формальдегид и бензол — в современном мире практически невозможно избежать «общения» с этими опасными веществами. А комнатные растения помогают уменьшить их воздействие на наше здоровье. К тому же каждый зелёный листочек ежедневно трудится над увлажнением воздуха и выработкой фитонцидов — это такие вещества, которые способны убивать болезнетворные бактерии и грибы. Если достаточно потрудиться и заполнить помещение растениями, то атмосфера квартиры по химическому составу может приблизиться к микроклимату леса. В такой комнате будет очень приятно отдохнуть, сидя в любимом кресле.

Причина 2. Снятие стресса
Согласно исследованию Национального института США по изучению санитарного состояния окружающей среды, загрязнённый воздух в помещении без растений ухудшает мышление, снижает продуктивность и может быть причиной психических расстройств. Чтобы дать возможность восстановиться перегруженным когнитивным способностям, человека нужно окружить зеленью. Это самый простой способ снять стресс, улучшить настроение и запустить восстановление ума и тела. Если вы чувствуете, что волна усталости, злости или тотального безразличия накрывает — отправляйтесь релаксировать в уютную комнату с множеством цветов. Зажжённые свечи и тёплый травяной чай помогут усилить расслабляющий эффект.

Причина 3. Повышение осознанности
Любимое платье или скатерть, паркет или подоконник, блокнот или книга — всё это и многое другое у нас есть благодаря растениям. Из них (или с их участием) человек строит дома и производит большинство предметов повседневного обихода. Но часто потребление становится бессмысленным и опасным — пока кто-то выбрасывает очередную бумажную упаковку от конфеты, планета лишается 13 миллионов гектаров леса в год. А это влечёт за собой исчезновение многих видов птиц, животных и растений.
Наполняя свой дом комнатными цветами, мы учимся их замечать, видеть и ценить. И со временем начинаем задумываться о глобальных вещах, повышая свою осознанность.

Причина 4. Растения — это еда
Мода на Урбан Джангл хороша ещё и тем, что стимулирует выращивать разные виды растений. Фикусы, драцены и монстеры соседствуют с базиликом, тимьяном, розмарином, луком, кресс-салатом и даже огурцами. В плодах и травах с «огорода на подоконнике» нет того количества вредных веществ, как в покупных. Главное — не выращивать их на открытом балконе вблизи автодорог. Попробуйте! Возможно, вам придётся по вкусу такое мини-земледелие. И ещё: советуем блюда, приготовленные из своего «урожая», подавать на красивой деревянной посуде. Так и эстетичнее, и вкуснее.

Причина 5. Стильный и здоровый дом
Нет ничего более освежающего для жилища, чем комнатные растения. Помещение сразу же выглядит обновлённым и уютным. Не говоря уже о том, что они отлично справляются с задачей заполнить пустые пространства. Совмещая чёткие линии современного интерьера и самобытную хаотичность природы, вы удачно подчеркнёте уникальность своего дома.
А ещё — сделаете его более здоровым. Не зря ведь существует такое понятие, как «синдром больного здания». Это научно доказанный феномен, когда помещения негативно влияют на здоровье людей. Причины: нарушения строительных стандартов, использование токсичных отделочных материалов, неправильная организация пространства и, конечно же, отсутствие живых растений.

Причина 6. Вдохновение на творчество
Винсент Ван Гог любил рисовать комнатные растения: колеус, герань, маргаритки, цинерария и другие увековечены в его полотнах. Окружая себя красотой и любуясь ими, каждый раз проходя мимо, мы подсознательно настраиваемся на позитив, эстетику, творчество. Так и появляются картины, фотографии, керамика и другие предметы искусства или декора.

Причина 7. Концентрация внимания
Согласно исследованиям Мичиганского университета, пребывание на природе хотя бы несколько раз в неделю улучшает память на 20%. Это происходит благодаря растениям — именно их вид стимулирует области мозга, отвечающие за концентрацию и память. Комнатные цветы в доме или на рабочем месте помогают нам сосредоточиться на необходимых делах и предметах. Исследования показывают, что, находясь под их успокаивающим влиянием, человек выполняет задания гораздо эффективнее, точнее, и качество результата заметно растёт.
Ещё лучше сконцентрироваться помогает уход за зелёными любимцами — это своеобразная медитация, освобождающая от тяжёлых мыслей и воспоминаний.

Причина 8. Зелёный — это счастье
Колористы утверждают: зелёный — главный цвет, ответственный за радость. Это самый летний, свежий и жизнерадостный цвет, судя по ассоциациям, возникающим в человеческом мозге. А значит — чтобы стать немножечко счастливее, нам нужно добавить в интерьер зелени. В виде живых растений, а также текстиля, мебели или декора. Всё вместе создаст особую атмосферу, присущую дому в стиле Урбан Джангл.
