Вещь дня: майка, которая следит за здоровьем лёгких

- 01 октября

Учёные из Нидерландов спроектировали «умную» майку — Hexoskin, пишет MedicalXPress. Она умеет следить за дыханием и потенциально способна помочь отслеживать состояние людей, имеющих заболевания лёгких. Майка будет полезна и тем, у кого нет проблем со здоровьем: она контролирует дыхание и синхронизирует данные с мобильным приложением.

Принцип действия предмета одежды в том, что в него встроены сенсоры, которые фиксируют растяжение ткани при вдохе и выдохе. С учётом этого майка подсчитывает объём воздуха, который попадает в лёгкие и выходит из них.

Чтобы оценить эффективность разработки, учёные провели эксперимент. 15 здоровых участников в течение дня носили майки и занимались повседневной активностью: отдыхали, лежали, ходили, выполняли работу по дому. Одновременно с майкой они носили технику, при помощи которой обычно измеряют дыхание.

В финале эксперимента результаты, полученные от умной майки и техники, сравнили. Они оказались одинаковыми. Разницу зафиксировали только в показателях, полученных в положении лёжа. Она оказалась ничтожно малой — 0,2%.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу