Вишни — это и весна, и лето! Цветущие вишнёвые сады наполняют воздух ощущением, что весна наконец наступила, а первые ягоды напоминают: лето не за горами. Вишню трудно не любить. Даже если вы не очень уважаете кислый вкус и не станете есть ягоды свежими, в изобилии рецептов, куда они входят, точно найдётся хотя бы один безумно вкусный для вас.


Польза вишен


Вишни не только вкусные, но и полезные. В них содержится масса необходимых для организма веществ, они способны поддерживать многие органы и их системы, а ещё придавать выносливости и помогать восстанавливаться. Кроме того, вишни очень сочные, а самую полезную для организма воду нужно не пить, а есть. В жидкости, которая содержится в овощах, фруктах и ягодах, есть не только вода, но и электролиты.


Вишни содержат много питательных веществ

Вишни бывают разных сортов, но все они содержат много клетчатки, минералов и витаминов. Так, например, если вы решите перекусить чашкой вишен без косточек (это примерно 150 граммов), вместе со вкусом и ароматом получите:

— 97 ккал,
— 2 г белка,
— 25 г углеводов,
— 3 г клетчатки,
витамин С — 18% суточной необходимости,
— калий — 10%,
— марганец и медь — по 5%.


Читайте также: Вместо чиа и годжи: 5 простых рецептов блюд с локальными суперфудами


Витамин С поддержит иммунитет и кожу, а калий — мышцы, нервную систему и поможет давлению оставаться в норме. За клетчатку будут благодарны желудочно-кишечный тракт и весь кишечный микробиом, потому что растительные волокна служат кормом для полезных бактерий.


Вишни богаты антиоксидантами

А также соединениями, которые подавляют воспалительные процессы. Среди них, в частности, бета-каротин и витамин С. Вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов и снижают оксидативный стресс. Благодаря этому клетки могут полноценно обновляться и не стареть раньше времени — а с ними и весь организм. Разные виды вишен имеют различное содержание антиоксидантов и противовоспалительных соединений, однако они есть во всех таких ягодах. 11 из 16 исследований, посвящённых изучению воспаления, показали, что вишни ослабляют его. 8 из 10 исследований, которые изучали оксидативный стресс, продемонстрировали, что ягоды снижают уровень его маркеров.


В вишнях особенно много полифенолов. Учёные говорят, меню, богатое продуктами с высоким их содержанием, защищает от развития многих хронических заболеваний, в том числе сердечных и диабета.


Вишни помогают восстанавливаться после тренировок

Эти способности ягодам также обеспечивают противовоспалительные вещества и антиоксиданты. Они помогают ослабить боль в мышцах, которая возникает после физической нагрузки, а также помочь восстанавливаться после повреждений и снизить воспаление. Особенно хорошо с этим справляются кислые сорта, причём и ягоды, и сок из них. Кроме того, вишнёвый сок повышает выносливость на тренировках. Большинство исследований было посвящено тому, как вишня помогает подготовленным спортсменам, в частности велосипедистам и бегунам-марафонцам. Но есть данные и о том, что она полезна любителям фитнеса и активного отдыха. Интересно, кстати, что восстанавливаться после тренировок помогает и голубика.


В исследованиях использовались порошок вишни и сок из неё, то есть «концентрированные» формы. Как работают свежие ягоды, пока неизвестно, однако это всё равно плюс в пользу вишнёвого перекуса.


Вишни поддерживают здоровье сердца

Вишни, как и все фрукты и ягоды, полезны для сердца. Учёные говорят, меню, в котором много фруктов, связано со сниженным риском сердечных заболеваний. Антиоксиданты, калий и полифенолы необходимы для здоровья «мотора», а все они, как было сказано выше, содержатся в этих ягодах. Вишня также помогает регулировать давление. Это свойство ей обеспечивает калий — среди задач, которые он выполняет в организме, выведение избытка натрия. Ещё один вкусный источник калия — клубника.


Вишни могут улучшать сон

В вишнях содержится мелатонин — вещество, которое регулирует циклы бодрствования и засыпания. Его вырабатывает мозг, но он также есть в некоторых продуктах. Исследование при участии 20 человек показало, что у людей, которые в течение недели пили концентрированный вишнёвый сок, повысился уровень мелатонина, а сон стал лучше и продолжительнее. Опять-таки, участники пили сок, а не ели свежую вишню. Но есть повод дождаться новых данных.


Вред вишен


В большинстве случаев при употреблении в пищу вишни безопасны. Исключение составляют только случаи, когда ягода вызывает аллергию: они возможны. Кроме того, иногда вишня может вызывать расстройство желудка. Будущие и кормящие мамы также могут есть вишни в разумных количествах.

Однако вишни — ягоды и другие части растения — часто становятся ингредиентами пищевых добавок. Как они работают, точно неизвестно. Более того, исследование показало, что витамины и пищевые добавки не несут пользы для здоровья. Так что лучше не рисковать и перекусить свежими ягодами. В конце концов, это очень вкусно.


Что приготовить из вишни


Прелесть вишни в том, что возможностей добавить её в меню очень много. Во-первых, ягоду можно есть сырой в сезон и замораживать для холодного времени года. Во-вторых, она будет уместна в массе блюд — от сладких джемов и компотов до соусов к мясу.


Читайте также: По сезону: 5 способов есть больше фруктов


8 идей, что сделать из вишни:

  • сварить компот или кисель,
  • добавить в творог, овсянку, йогурт,
  • добавить в мороженое или фруктовый салат,
  • испечь пирог,
  • сделать соус к мясу или птице,
  • добавить к сальсе со свежими травами,
  • добавить в смузи,
  • добавить сушёную к орехам для перекуса или в домашний хлеб.