Уже давно научно доказано, что витамин D является незаменимым нутриентом для здоровья человека, а вот его дефицит может стать причиной возникновения самых разных проблем в организме. Новое исследование команды австралийских ученых из Института медицинских исследований Гарвана показало, что его недостаток также может негативно влиять на мышцы и, в частности, привести к нарушению работоспособности, особенно, у пожилых людей.


В течение трех месяцев ученые проводили исследования на мышах, ежемесячно анализируя образцы тканей и крови для определения концентрации витамина D и кальция. В результате после трехмесячного кормления мышей кормом с дефицитом этого нутриента исследователи обнаружили у животных значительное поражение мышечной системы, в частности, митохондриальная функция скелетных мышц снизилась на 37%. Однако авторы исследования говорят, что ни количество митохондрий, ни уменьшение мышечной массы не были причиной таких нарушений. 


Вместо этого результаты указывали на недостаток витамина D, нарушивший функцию митохондрий — производителей энергии мышечных клеток. «Наша работа показывает, что существует четкая связь между дефицитом витамина D и окислительной способностью скелетных мышц», — говорит в отчете, опубликованном в Журнале эндокринологии, доктор Эндрю Филп. По словам ученых, благодаря этому эксперименту они пришли к выводу о том, что предотвращение дефицита витамина D у пожилых людей может помочь сохранить работоспособность их мышечной системы и снизить риск заболеваний, связанных с атрофией мышц. 


Напомним, что помимо ультрафиолетового излучения, источником витамина D могут быть такие продукты, как жирная рыба, яичные желтки и сыр. 


Читайте также: 8 (не)стыдных вопросов о витамине D