Витамины, клетчатка и марганец: полезные свойства ежевики

- 10 августа

Ежевика — одна из самых летних ягод и в последние годы набирает популярность. Ещё несколько лет назад её можно было найти только в супермаркетах, а на упаковке было указано, что ягода родом из далёкой страны. Но теперь ежевика есть и в магазинах, и на рынках — украинская и доступная. И это очень здорово: польза ежевики велика, вкус бесподобен, а есть её можно и с овсянкой, и с йогуртом, и в виде соуса к мясу, и просто так, в качестве десерта или перекуса.

Ягоды можно есть и свежими, и замороженными: при таком хранении полезные свойства ежевики сохраняются. В одном из своих постов Ульяна Супрун именно по этой причине рекомендовала их замораживать. Так что в сезон можно не только лакомиться ежевикой, но и заготовить её на зиму и баловать себя летними ягодами даже в самую скучную зимнюю стужу.

5 полезных свойств ежевики

Ежевика содержит
витамин С

Всего в одной чашке сочных свежих ягод содержится 30,2 мг витамина С, половина необходимой суточной дозы. Он участвует в образовании коллагена, соединительной ткани и нужен для здоровья кровеносных сосудов. Витамин С водорастворимый. Он не накапливается в организме, поэтому в меню каждый день должны быть продукты, которые его содержат. Кроме того, витамин С обладает антиоксидантной активностью, а значит, помогает организму бороться со свободными радикалами и противостоять их пагубному влиянию на здоровье. Диетологи советуют обратить особое внимание на ягоды тёмных цветов (в их числе и ежевика): антиоксидантов в них больше, чем в других.

Кстати, витамин С есть также в других летних ягодах: полезные свойства арбуза включают и его.

Ежевика содержит клетчатку

А это очень ценный нутриент. Если в рационе недостаёт клетчатки, возникают проблемы с пищеварением: вздутие живота, запоры, боль. Кроме того, дефицит растительных волокон повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка нужна и микробиому кишечника: полезные бактерии ею питаются. Полезные свойства ежевики включают и 8 г растительных волокон в одной чашке — это много!

Ежевика
содержит витамин К

Он помогает крови сворачиваться и участвует в метаболизме костей. Если организму недостаёт витамина К, кости истончаются, а риск переломов возрастает. Кроме того, из-за дефицита этого соединения на теле легко возникают синяки, а менструальные кровотечения становятся обильными.

 

 

В чашке свежих ягод содержится более трети необходимой суточной порции витамина К — почти 29 мкг.

Ежевика содержит марганец

Не самый «популярный» минерал: говорят о нём меньше, чем о кальции или цинке, однако он тоже критически важен для полноценного функционирования организма. Главным образом для развития костей и стабильной работы иммунитета. Кроме того, марганец участвует в усвоении углеводов, аминокислот и холестерина, а также в производстве коллагена. В чашке сырой ежевики содержится 0,9 мг — почти половина необходимой суточной дозы минерала.

Ежевика полезна
для полости рта

Исследование 2013 г. продемонстрировало, что ежевика в виде экстракта успешно борется с некоторыми видами бактерий, которые провоцируют развитие заболеваний полости рта. Учёные говорят, что этот вопрос ещё предстоит исследовать глубже, однако предполагают, что экстракт ягоды может быть полезен для профилактики болезней дёсен и кариеса.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу