История, которую делает Владислав, очень человечная. Она о том, как принимать и любить других людей такими, какие они есть. Проект Good Bread From Good People — инклюзивная пекарня, в которой работают люди с ментальной инвалидностью. Мы говорим «работают» в настоящем времени, несмотря на то, что за период подготовки проекта команде Владислава пришлось срочно съехать из помещения, а нового пока не нашли. Надеемся, эти трудности временные, и скоро у ребят снова можно будет заказывать кексы. Потому что это и вкусно, и очень важно.

Что для вас велнес?

Велнес для меня — это счастье. Если ты счастлив, значит, ты здоров. И чем больше счастья в тебе, тем больше ты можешь транслировать куда-нибудь ещё. Ты можешь делать что-то хорошее, гармонизировать себя. Только счастье может в этом помочь, потому что, если ты будешь несчастным, никакие диета и спорт не сделают тебя лучше.

Какие ценности транслирует ваш проект?

Для меня Good Bread From Good People — это место, куда можно постучаться и прийти работать. Мы не смотрим на то, кто к нам приходит. Это может быть абсолютно любой человек, который просто искренне хочет работать: с ментальной инвалидностью, ветеран АТО, наркоман, шизофреник или сидевший в тюрьме. Наша главная ценность в том, что мы даём работу всем, кому она нужна. Мы также даём им почву для реализации потребностей и возможностей. Как основатель проекта, я верю в то, что каждый из наших ребят выходит от нас совершенно другим человеком. По-другому думает, что-то знает, у него появляется совсем другая жизнь, и это круто.

Насколько развита в Украине инклюзивность?

Мне трудно выразить это в процентном соотношении. Но я могу сказать, что к этому есть большие шаги. Но есть и большой минус: многие люди просто не знают, как же применять эту инклюзию. Построить пандус? Нанять на работу человека с синдромом Дауна? Инклюзия бывает разной. Пока я вижу, что она есть, но понимания, что это такое, в обществе пока нет. Инклюзия — это о тех людях, которые ею занимаются. Пока мне кажется так.

Как вы понимаете миссию своей работы?

Всё исходит только от цели что-то изменить. Я знаю, что нужно создать в Киеве 100 мест для людей с инвалидностью, и я их создаю. Для меня цель и миссия — единое целое. Мы тянемся к чему-то для Украины невозможному, но стараемся это по чуть-чуть делать.

Чего украинцам не хватает в инклюзии?

Наверное, разбираться в этом самим. Люди не хотят делать этого самостоятельно. Они хотят, чтобы кто-то им это рассказал. Нужно просто думать, читать, смотреть, интересоваться и вообще быть человечными. Если ты будешь человечным, то будешь инклюзивным. Ведь инклюзия — это не о людях с инвалидностью, это обо всех вообще. У всех нас есть какие-то приколы, и мы, наверное, должны их друг у друга видеть.

Что украинцам удаётся всё лучше в сфере инклюзии?

Я очень рад, что многие кафе и рестораны стали инклюзивными, что это делают некоторые центры предоставления административных услуг. На Atlas Weekend был сурдопереводчик, и это было круто. Люди начинают к этому идти, но лично мне не очень нравится, когда это делается для того, чтобы заявить: «У нас есть вот инклюзия. Мы сделали три пандуса. Правда, людей с инвалидностью здесь нет, но вы можете на это посмотреть и сказать, какие мы классные». Такую инклюзивность я не люблю. А вообще люди продвигаются в плане инклюзии, и это круто. Люди с инвалидностью начали выходить на улицы!

Кто в украинском велнес-пространстве вас вдохновляет?

Меня вдохновляют люди с инвалидностью, особенно ментальной. Они смотрят на жизнь под другим углом. Они более счастливы и беззаботны. А если говорить об известных, то очень вдохновляет Рудольф Краевский из Vegano Hooligano. Как по мне, он очень правильный человек. Очень его люблю и после каждой встречи с ним даже на пару дней становлюсь веганом. Потом, правда, перестаю, но он меня вдохновляет.

Как вы расслабляетесь?

Когда есть работа, очень люблю работать. А расслабляюсь по-разному. Я шесть лет играю в группе на бас-гитаре. Наверное, это меня отстраняет от чего-то. Очень люблю проводить время с семьёй. Иногда, когда чувствую себя забитым, уставшим, хожу на юнгебад-терапию. Это масляно-дисперсионные ванны, они мне помогают, ставят на место. А вообще стараюсь в каждом дне по чуть-чуть отдыхать.

Это интервью — часть спецпроекта о мужчинах украинского велнеса. Прочесть другие можно здесь.