Интерес к суперфудам последнии года не только не угасает, но и стремительно растет. Заведения все чаще добавляют в меню полезные блюда, а витрины магазинов блещут большим выбором спирулины и семян чиа. Сегодня разбираем местные суперфуды, за которыми не нужно далеко ехать и делимся вкусными рецептами блюд, которые легко приготовить дома.


Семена льна


Семена льна являются противовирусным и антиоксидантным средством. Они ускоряют метаболизм и улучшают работу кишечника. А еще с ними можно приготовить вкусную и полезную кашу, которая будет отличным завтраком и началом дня.


Льняная каша с фруктами
и корицей


Вам понадобится 
50 г семян льна, 90 мл воды, 1 банан, 1 ст.л изюма, 1 ст.л. любимых орехов, 1 ч.л. корицы.

Как приготовить 
Залить водой семена льна. Лучше всего сделать это с вечера и оставить на всю ночь. Утром очистить банан и разрезать на кусочки. Добавить банан, семена и корицу в блендер и измельчаем до однородной массы. Выложить в мисочку, добавить изюм и орехи и хорошо перемешать. В сезон ягод, можно смело добавлять любимые ягоды.


Ростки пшеницы


Ростки пшеницы укрепляют волосы и ногти, а также улучшают состояние кожи. Их можно добавлять практически в любой салат. Мы предлагаем вариант зеленого салата с фетой.


Салат с ростками пшеницы
и фетой


Вам понадобится 
150 г ростков пшеницы, 1 болгарский перец, 1 огурец, пол пучка кинзы, 150 г салата айсберг, 1 пучок рукколы, 150 г феты, 1 ч.л. лимонного сока, соль, перец и сушеный базилик по вкусу.

Как приготовить
Помыть и нарезать овощи и измельчить зелень. Нарезать кубиками фету. Смешать все ингредиенты в миске, добавить лимонный сок, оливковое масло. Добавить специи, посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать. 


Грецкие орехи


Грецкие орехи способствуют улучшению памяти, повышают иммунитет, понижают уровень глюкозы в крови и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому мы не могли обойти их стороной и предлагаем рецепт орехового соуса.


Ореховый соус


Вам понадобится 
200 грамм грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, кинза по вкусу, соль, шафран и хмели-сунел по вкусу, вода. 

Как приготовить 
Хорошо очистить и промыть грецкие орехи. Промыть, высушить и нарезать кинзу. Очистить чеснок и мелко нарезать. В блендере измельчить орехи, кинзу и чеснок до однородной массы. Добавить воду, оливковое масло и перемешать еще раз. Добавить специи и еще раз перемешать до однородной массы соус.


Шиповник


Шиповник стоит употреблять во время простуды и гриппа, а помимо этого он укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит и понижает уровень холестерина в крови. Именно поэтомы мы предлагаем рецепт незаменимого в холодное время года чая, который готовится чуть больше 5-ти минут.


Чай с шиповником


Вам понадобится 
100 г шиповника, 1 ч.л. меда

Как приготовить 
Самое главное — это хорошо промыть ягоды и удалить хвостики. Измельчить ягоды в блендере. Две столовые ложки измельченных ягод залить водой, добавить мед и перемешать. По желанию можно добавлять любые сухофрукты.


Зеленая гречка


Зеленая гречка благоприятно действует на уровень гликемии и содержит большее количество аминокислот. Готовим гречку с овощами.


Гречка с овощами


Вам понадобится 
2 ст. зеленой гречки, 1 цукини, 150 г цветной капусты, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 лук, соль и перец по вкусу.

Как приготовить 
Овощи очистить и нарезать на среднии кусочки, лук нарезать тонкими полукольцами. 
Поместить все овощи в сковородку, посолить, поперчить и тушить на среднем огне. 
Хорошо промыть гречку и добавить к овощам и обжарить несколько минут. Залить все горячей водой, вода должна покрывать гречку с овощами на 3 см. Довести кашу с овощами до кипения, после накрыть крышкой и варить не больше 13-15 минут. По желанию можно добавить зелень.