Недавно мы рассказывали о пользе листовых зеленых овощей для здоровья. На днях группа австралийских ученых поделилась еще одним важным аргументом, который поможет добавить в свой рацион шпинат или брокколи. 

В частности, ученые из Университета Эдит Коуэн изучили данные более 50 тысяч человек, принимавших участие в исследовании диеты, рака и здоровья. В этих записях состояние здоровья и диета каждого участника отслеживалась на протяжении 23 лет.


Результаты анализа этих данных показали, что у участников, употреблявших овощи, богатые нитратами, артериальное давление снизилось на 2,5 мм рт. А у людей, которые ели больше всего листовой зелени, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний была ниже на 26%.

Таким образом команда исследователей пришла к выводу, что ежедневное употребление всего одной чашки сырой листовой зелени способно снизить вероятность сердечных заболеваний в дальнейшей жизни.


Более того, ученые говорят, что добавление в ежедневный рацион листьев шпината, брокколи, салата, капусты или кейла полностью заменит прием добавок. А в случае, если вам не нравятся салаты из сырых овощей, они советуют готовить смузи и добавлять во фруктовые коктейли по одной чашке полезных листьев.  


«Смешивать листовую зелень можно, но главное — не выжимайте из нее сок. Выжимание сока из овощей удаляет полезную мякоть и клетчатку», — говорит соавтор исследования, доктор Кэтрин Бондонно.

Ранее эта же команда ученых подтвердила пользу употребления шпината и других листовых овощей для здоровья мышц. В частности, их исследование показало, что нитраты являются ключевым питательным веществом, улучшающим функцию мышц, особенно у пожилых женщин.