Кажется, исследователи посягнули на святое. Американское общество нейробиологии не советует чесаться, чтобы успокоить зуд. Правда, предлагает другой способ — потереть кожу, пишет Study Finds.

Царапины могут навредить коже, особенно есть чесать чувствительные участки тела. А вот трение — нет, хотя оно тоже активирует «антизудную сеть» мозга. Исследование на животных показало, что определённые нейроны спинного мозга активировались и при зуде, и при прикосновении. Причём их повышенная активность была связана только с усиленным прикосновением — когда оно прекращалось, зуд тоже стихал. Исследователи провели ещё серию опытов и обнаружили, что, если зудящую кожу растереть, нейроны тоже переставали работать.

Читайте также: Инструкция: как отучиться трогать лицо руками

Учёные сделали вывод, что растирание зудящей области тела вызывает серию нейронных событий, которые приводят к ослаблению неприятного ощущения. Так что чесаться и расцарапывать кожу совсем не обязательно. Хоть это и так приятно, что достойно отдельного исследования. Да-да, оно уже даже случилось — и оказалось в числе самых безумных научных открытий 2019-го, отмеченных Шнобелевской премией. Если вам лень читать весь материал, то вот главное: приятнее всего чесать лодыжку.