Группа депутатов партии президента Франции Эммануэля Макрона предложит одобрить законопроект о включении права на аборт в конституцию страны.

Об этом говорится в заявлении двух членов французского парламента в субботу, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на агентство АР.


Право на аборт во Франции уже закреплено в законе 1975 года, который касается добровольного прерывания беременности.

Между тем, конституционный закон закрепит право на аборт для будущих поколений, заявила Мари-Пьер Риксен, член парламента и член партии «Возрождение».

«Случившееся в другом месте не должно произойти во Франции», — сказала Риксен.

Законопроект будет включать положение, которое исключит возможность лишения лица права на добровольное прерывание беременности.

Этот шаг будет сделан после того, как Верховный суд США отменил постановление 50-летней давности, которое давало женщинам право на аборты.

Орор Берж, лидерка партийной группы Макрона в парламенте, заявила, что решение Верховного суда США об отмене права на аборт является «катастрофой для женщин по всему миру».


Макрон выразил солидарность с женщинами в США после решения Верховного суда США, заявив, что оно подрывает свободы женщин.

«Аборт – это основное право всех женщин. Его нужно защищать», — написал президент Франции в Twitter поздно вечером в пятницу.