Во Франции приняли закон, запрещающий так называемую конверсионную терапию – так называют недоказанные методики, направленные на изменение негетеросексуальной ориентации человека. Cообщает 24 канал со ссылкой на ABC News

Того, кто ее практикует, даже могут посадить в тюрьму. За соответствующий закон проголосовали все 142 депутата.


О чем говорится в законе

Согласно новому закону, наказание ждет тех, кто пытается изменить сексуальную ориентацию или гендерную идентичность людей, в частности предусмотрено:

  • лишение свободы на срок до 2 лет;
  • штраф в 30 тысяч евро.

За «лечение» несовершеннолетних и других людей из чувствительных слоев населения наказания могут увеличить – до 3 лет лишения свободы и штрафа в размере 45 тысяч евро.

Новый закон также позволяет тем, кто пострадал от такой практики, подавать гражданские иски против тех, кто подверг их такому «лечению».

Он вступит в силу в течение следующих двух недель после подписания президентом Эммануэлем Макроном. Глава государства поддержал данный закон и сказал: «Давайте гордиться этим. Потому что быть собой – это не преступление».


Что такое конверсионная терапия?

Репаративная, или конверсионная терапия является комплексом медикаментозных и психотерапевтических методов, направленных на так называемое исправление «сексуальных отклонений» и возвращение пациента к условной «гендерной норме». То есть, основывается на утверждении, что сексуальную ориентацию человека якобы можно изменить, или «вылечить». 


Конверсионную терапию отвергли профессиональные медицинские ассоциации США и европейских стран как не имеющую доказательной базы. Гомосексуальность как заболевание удалили из списка диагнозов Американской психиатрической ассоциации в 1973 году. Всемирная организация здравоохранения исключила этот термин из Международной классификации болезней в 1990 году. Однако конверсионную терапию по-прежнему практикуют во всем мире.

Алина Олиховськая