Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус призвал страны ввести на два месяца мораторий на прививки против коронавируса третьими «бустерными» дозами. Он отметил, что разочарован тем, как богатые государства жертвуют препараты странам, где еще не завершили вакцинировать основными дозами.
Об этом пишет AP News.

Сейчас дополнительные дозы вакцины против коронавируса уже предлагают или планируют вскоре разрешить в США, Израиле, Венгрии и других странах Европы и Азии.

Тедрос призвал такие страны делиться тем, что можно использовать для третьих доз с другими странами, чтобы они могли охватить большее количество людей прививками.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на пресс конференции в Будапеште заявил, что страна уже передала 1,5 миллиона доз вакцины другим. Гебрейесус поблагодарил за эти пожертвования, заявив: «Мы надеемся, что вы сделаете больше, потому что никто не застрахован, пока все в безопасности».

Это не первый в ВОЗ просят страны не спешить с дополнительными дозами. Ранее Гебреесус заявил, что пропасть в поставках вакцин между бедными и богатыми странами является несправедливой.

«Некоторые страны и регионы фактически заказывают миллионы бустерных доз до того, как у других стран появятся запасы для вакцинации своих медицинских работников и наиболее уязвимых групп», — подчеркнул глава ВОЗ.

Он заявил, что больше всего свои препараты в регионы с высоким уровнем вакцинации продают Pfizer и Moderna. Зато Гебреесус призвал их направлять свои вакцины глобальной инициативе COVAX.

Эффективна третья доза прививки против COVID-19?

Идея введения третьей дозы вакцины становится все более актуальной в странах, которые начали свою кампанию прививок раньше других. А все из-за опасений постепенного снижения иммунитета у вакцинированных людей.

Пока окончательных данных ее эффективности нет. Однако Pfizer и BioNTech в начале июля заявили, что получили «обнадеживающие данные».

Они показывают, что вследствие введения бустерной дозы вакцины через 6 месяцев после второй формируются высокие титры антител ㅡ в 5-10 раз выше, чем после двух основных инъекций.

Hromadske.ua