Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ призвали, чтобы школы в Европе оставались открытыми.
Об этом заявил европейский региональный директор ВОЗ Ганс Клюге, сообщает Укринформ со ссылкой на The Guardian.

«Пандемия спровоцировала наиболее катастрофический образовательный сбой в истории … Жизненно важно, чтобы обучение в классе продолжалось в течение всего времени», — сказал он.

По словам Клюге, несмотря на то, что пандемия коронавируса продолжается, безопасное физическое пребывания детей в школах имеет большое значение для их обучения, психического здоровья и социальных навыков и должна стать первоочередной задачей для правительств стран.

Как отмечается, 44 из 53 стран Европы в регионе ВОЗ закрыли свои школы в разгар первой волны пандемии в апреле 2020 года, и хотя большинство из них снова откроются в сентябре этого года, рост инфицирования вызвало новые ограничения.

«Мы призываем все страны оставлять школы открытыми и призываем все школы принять меры для минимизации риска COVID-19 и распространение вариантов течение нового учебного года», — сказал Клюге в совместном заявлении с заместителем регионального директора ЮНИСЕФ в Европе и Центральной Азии Филиппом Кори.

Обе организации заявили, что учителя и другой школьный персонал должны быть основной целевой группой для национальных программ вакцинации, а также все дети в возрасте от 12 лет и старше.

Рекомендовано также обеспечить безопасность школьной среды путем улучшения вентиляции помещений, уменьшение количества учеников в одном классе, обеспечение дистанции между учениками по возможности. Также необходимо регулярно тестировать детей и персонал и принимать другие меры действий.

Укринформ