Удаление волос не всегда оказывается приятной процедурой. Часто оно имеет неприятные последствия в виде раздражения и воспаления. Какой тип депиляции или эпиляции выбрать и как не травмировать кожу? Узнали об этом у дерматолога.

Ольга Рымаренко
Косметолог-дерматолог, главный врач Rymarenko.Clinic

Удаление волос бритвой — один из самых популярных методов. Но он также наиболее травматичный для кожи. Во время бритья не только срезается стержень волоса, но и поражается волосяной фолликул, повреждается роговой слой и водно-липидная мантия поверхности кожи. В итоге она становится уязвимой к инфекциям, воспалениям, появлению фолликулитов и возникновению зуда.


Безопаснее всего перед бритьём распарить кожу. Делать это в душе, предварительно нанеся на кожу смягчающие средства. Это поможет сделать бритьё мягким и предотвратить сухость и раздражение.

После бритья лучше всего использовать антисептические средства, например с хлоргексидином, но без содержания спирта. И продукты с заживляющими компонентами: пантенолом, декспантенолом, цинком, медью. Также это могут быть средства для ухода с гиалуроновой кислотой и продукты с растительными экстрактами.


Восковая эпиляция, шугаринг и удаление волос эпилятором менее травмоопасны, но тоже имеют свои негативные последствия. Во время такой процедуры волосы вырываются с корнем: это жёсткое механическое воздействие, которое приводит к врастанию волос, а возможно, и к воспалению и образованию фолликулита.

К слову, исследования определили, что после удаления волос любым из методов они не растут быстрее и не становятся грубее или темнее. Такое ощущение может создаваться из-за того, что кончик нового волоса более грубый и ещё не подвергся воздействию солнца и очищающих средств.


При незначительном врастании волос можно прибегать к скрабам и отшелушиванию кожи щётками. Это нужно делать деликатно и только в том случае, если нет воспаления. Также отшелушивать роговые чешуйки помогают продукты с 10–20% мочевиной. Если же врастание волосков происходит обильно и возникает воспаление, единственным способом избежать этого является лазерная эпиляция.

Если уже есть фолликулит и раздражение, стоит использовать антисептические средства, такие как мирамистин, хлоргексидин. Также это могут быть продукты одновременно и с противовоспалительным, и с заживляющим эффектом, например гель или бальзам Cicaplast


Самый деликатный способ удаления волос — лазерная эпиляция. Это безопасный и эффективный метод, который не имеет каких-либо последствий. 

Стоит учитывать, что в холодное время года особенно важно после душа наносить восстанавливающие и увлажняющие продукты для ухода за телом. Они будут смягчать роговой слой кожи и не дадут ей пересыхать. Это поможет избежать зуда от ношения плотной тёплой одежды и защитит кожу от перепадов температуры.