Оксана Соколова,
диетолог 

“Расстройства пищевого поведения (РПП) — это не образ жизни, неправильная диета или мольба о внимании. Это – психическое расстройство, которое может принимать самые разные формы и мешать повседневной жизни человека”, — говорит наш постоянный эксперт, диетолог Оксана Соколова. Специально для читателей Anywell Оксана рассказывает, как вовремя распознать расстройство пищевого поведения и как с ним можно справиться. 


На сегодняшний момент выделяются следующие виды расстройства пищевого поведения:


  • Нервная анорексия. Происходит частичный или полный отказ от питания, отсутствует аппетит при потребности в пище. 
  • Булимия. После переедания человек испытывает сильное чувство вины, поэтому старается «очистить» организм. 
  • Нервная орторексия. Пищевые группы делятся на жесткие категории «хорошая» и «плохая», при этом список «плохих» продуктов может расти непропорционально. 
  • Компульсивное переедание.
  • Расстройство избирательного питания. Сознательный отказ или ограничение потребления определенных продуктов. 
  • Синдром раздраженного кишечника. Современная медицина считает, что главная причина СРК – это стрессы и регулярное перенапряжение нервной системы. При постоянной высокой активности нервной системы нормальная моторика кишечника быстро нарушается.

Главная опасность заключается в том, что зачастую люди с расстройством пищевого поведения не осознают, что у них есть проблема. А если осознают, то могут пойти на все, чтобы скрыть признаки этой проблемы. Они впадают в истерику, когда набирают 200 граммов. Не могут остановиться и переедают до несварения желудка. Или наедаются и вызывают рвоту. Отношения этих людей с едой достигают самых невероятных форм. Невозможно сказать, сколько людей страдают подобными расстройствами, но одно ясно – им требуется помощь.


Почему может возникать РПП? 

Любой вид РПП идет из головы. Из ощущения, что с вами что-то не то, что вы недостаточно хороши — внутренне или внешне, что вам плохо и неуютно с самим собой. Все это создает такое напряжение, что возникает необходимость ослабить его любой ценой и быстро. Кто-то обращается к алкоголю и наркотикам. А кто-то вступает в нездоровые отношения с едой.


И хотя причиной такого расстройства может быть генетика и личные качества человека, но самыми распространенными причинами являются стресс, давление социума, а также диеты и голодание. Голод и потеря веса могут изменить способ работы мозга уязвимых людей, закрепляя ограничительное пищевое поведение, от которого потом сложно вернуться к нормальным привычкам. И мы сейчас не говорим о голоде, как средстве anti-age или с лечебными целями.


Как распознать РПП? 

Существуют определенные изменения, которые часто сопровождают РПП. Если вы или кто-то из ваших близких испытываете какие-либо из этих состояний, обратитесь за помощью, чтобы ничего не пропустить. Конечно, эти признаки не обязательно могут означать, что с вами что-то не то, но в мире, где картинки из соцсетей и фотошоп занимают все больше места, не всегда можно сразу осознать проблему. Особенно рекомендую присматриваться к детям и подросткам (например, просить присылать фотоотчет по еде ребенка или его няню).



Поведенческие
признаки: 

Постоянные диеты и ограничения, переедание, рвота или злоупотребление слабительным, чрезмерная физическая активность, создание навязчивых ритуалов, связанных с приготовлением и приемом пищи (есть только в определенное время, резать только определенным ножом, пить только из определенной чашки), избегание всех общественных мест питания, нежелание есть в кругу семьи, слишком частые проверки параметров тела, обманные действия с едой (тайное выбрасывание еды, тайное питание, ложь о количестве/типе потребленной еды), очень медленное употребление пищи, постоянное отрицание голода.

Физические
признаки

Внезапная потеря или набор веса, ощущение холода большую часть времени, даже в теплой среде, потеря или нарушение менструального цикла (для девушек), признаки частой рвоты – опухшие щеки или линия подбородка, мозоли на суставах, повреждение зубов, обмороки, головокружение, головная боль, постоянное чувство усталости, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в желудке, запоры.

Психологические признаки

Повышенная озабоченность формой тела, весом и внешним видом, сильный страх набрать вес, постоянная озабоченность едой или действиями, связанными с едой, искаженное восприятие тела (жалобы на излишнюю полноту или худобу при нормальном весе), депрессия или тревожность, частые смены настроения или раздражительность, низкая самооценка, чувство неспособности контролировать свое поведение, связанное с едой.


Как лечить РПП? 

С расстройством пищевого поведения в наше время может столкнуться каждый. Побороть РПП самостоятельно практически невозможно. Простой коррекции рациона не всегда достаточно: нужно определить, что подталкивает человека на нездоровые привычки. Поэтому правильное лечение сочетает в себе работу психотерапевта, нутрициолога, тренера и профильного доктора.


Поработайте с самооценкой. Вначале важно осознать причины низкой самооценки, а потом повысить ее уровень. Есть множество способов, как это сделать, но эффективный набор этих способов будет зависеть только от вас. Настраивайте мысли на позитивный лад, хвалите себя перед зеркалом, выписывайте свои сильные стороны, ставьте интересные цели, занимайтесь любимым делом, исключите из жизни токсичных людей – часто именно они не дают нам рассмотреть в себе свои лучшие стороны. 

Поработайте с самооценкой. Вначале важно осознать причины низкой самооценки, а потом повысить ее уровень.

В своем подходе к питанию руководствуйтесь здравым смыслом: выбирайте правильные здоровые продукты, не исключайте большие группы продуктов кардинально, контролируйте размер порций, старайтесь питаться сбалансировано и не переедать.    


Обязательно занимайтесь спортом – всем известно, что физическая активность бодрит и заряжает энергией. Параллельно потребляйте аминокислоты, в частности, триптофан, который улучшает настроение. Для этого употребляйте животный белок, бобовые и семечки.  Обсудите со своим доктором или нутрициологом возможность поднятия дозы серотонина с помощью приема добавок (5-HTP, например). И помните — во всем следует искать гармонию. 

Читайте также: Актриса Эмма Корин: «Самым сложным было показать булимию принцессы Дианы»