Виктория Бугро
гинеколог-эндокринолог, специалист по УЗИ

Отдельные части тела получают много внимания и специальные средства для ухода. О вульве и вагине говорят значительно меньше, если не молчат совсем. И хотя у вас наверняка есть специальное средство для интимной гигиены, о ней стоит поговорить подробнее. Потому что одним только средством не обойтись — важно знать правила.

Задали вопрос о том, как ухаживать за вульвой и вагиной, нашей экспертке — гинекологу-эндокринологу Виктории Бугро. Заодно поставили точку в вечном споре о том, брить или не брить.


Женские половые органы нуждаются в заботе. Но во всём должна быть мера, чрезмерное усердие в гигиенических мероприятиях вредит.

Наличие или отсутствие волосяного покрова — индивидуальный выбор каждой женщины. На здоровье этот фактор не влияет. То, что густая растительность накапливает запахи, — естественно. Это нужно учитывать.


Для подмывания достаточно чистой воды. Моющие средства нужно использовать только в области ануса после дефекации. Направление подмывания — строго спереди назад.

Влагалище — самоочищающаяся система. Клетки его слизистой оболочки имеют ограниченный срок жизни. Когда они слущиваются, то становятся пищей для лактобактерий. Они, в свою очередь, выделяют молочную кислоту и обеспечивают здоровую кислую рН-среду. Оптимальная кислотность необходима для здоровья слизистой и идеальных защитных свойств эпителия.


Цилиндрический эпителий шейки матки выделяет слизь, которая является основой нормальных влагалищных выделений. Смывать накопившиеся выделения нужно не реже раза в сутки. В идеале — после каждого посещения туалета, а во время менструации — перед каждой сменой тампона, прокладки или менструальной чаши.

Очень важно помнить, что в идеале средства для мытья должны быть предназначены для интимной гигиены, жидкими и в ёмкости с дозатором. Кусковое мыло в постоянной влажной среде становится рассадником болезнетворных бактерий и грибов.


Кроме регулярного подмывания, важно соблюдать несколько правил:


  • пользоваться гигиеническими салфетками и туалетной бумагой только спереди назад;
  • использовать отдельное, строго индивидуальное полотенце для интимных зон;
  • не пользоваться ежедневными прокладками;
  • носить бельё из натуральных тканей;
  • менять бельё минимум дважды в сутки.

Если вы любите стринги, стоит пересмотреть отношение к ним. Популярные благодаря своей сексуальности, они не соответствуют элементарным гигиеническим требованиям к нижнему белью.