Первыми на карантин ушли школы и детские сады. Первыми на удалённую работу рекомендовали отпустить родителей, у которых есть дети — ведь теперь они дома и требуют внимания. Малыши тоже видят, что что-то идёт не так: родные дома, прогулок нет или их стало значительно меньше, не приходят гости, а к друзьям нельзя. А ещё они чувствуют тревогу родителей и интересуются, что происходит.


Елена Луцкая
педиатр, детская инфекционистка

Как поговорить с ребёнком о коронавирусе COVID-19, чтобы не замалчивать ситуацию, но и не напугать? Задали вопрос нашей постоянной экспертке и колумнистке — педиатру и инфекционистке Елене Луцкой. «Сегодня, когда на карантине чуть ли не весь земной шар, пространство буквально насыщено информацией о коронавирусе, — говорит Елена. — Неправильно считать, что дети находятся вне информационного пространства. Дети получают информацию выборочно, не могут отделить правду от фейков и будут додумывать то, в чём им информации не хватило».


Поэтому главная рекомендация такова: не бойтесь говорить с детьми о сложившейся ситуации. Большинство малышей уже слышали о вирусе или видели людей в масках. Избегая разговоров об этом, мы заставляем ребёнка беспокоиться больше. Люди из близкого круга, чьё мнение является авторитетным для ребёнка, могут сыграть важную роль в представлении информации. Осторожный разговор снизит тревогу и страх, ведь больше всего пугает именно неизвестность. Вот что стоит сделать.


1. Сосредоточьтесь на том, чтобы помочь ребёнку чувствовать себя в безопасности, но будьте честными

Не предлагайте больше, чем то, о чём малыш спрашивает. Спросите, что ребёнок уже знает и что хочет узнать. Задавайте открытые вопросы и будьте готовы слушать.

2. Отвечайте честно и чётко

Очень важен эмоциональный окрас, особенно для детей до 5 лет, ведь их эмоциональное состояние зависит от состояния семьи, члены которой, по ощущениям малыша, являются гарантами безопасности. Говорите простыми и понятными словами.

3. Если чего-то не знаете, не бойтесь сказать об этом

Можно сказать, что вы не знаете ответа, но прочитаете и расскажете. Неправду говорить не стоит. Но и не поощряйте страшные фантазии, которые, возможно, есть у ребёнка. Например, на вопрос «Мы все умрём?» можно ответить, что нет, это не так, и поинтересоваться, что именно заставило ребёнка так думать.


Читайте также: Карантин по коронавирусу в Украине. Как защитить детей?


Полезные ссылки:

  • советы, как говорить с детьми о коронавирусе, от американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) — для родителей, учителей и других людей, работающих с детьми;
  • советы для родителей, как говорить о коронавирусе, от UNICEF;
  • советы, как родители могут поддержать детей во время вспышки COVID-19, от UNICEF.

4. Дайте ребёнку возможность выразить эмоции

Спросите, чего он боится, и нормализуйте его чувства. Да, бояться нормально, страх — это естественное чувство. Перечислите меры, к которым вы прибегаете, чтобы быть в безопасности. Предоставьте малышу план действий, которые он может выполнять сам: мыть руки, не трогать лицо и тому подобное. Будьте готовы слушать, если ребёнок захочет поделиться переживаниями, и напоминайте об этом.

5. Справляйтесь с собственной тревогой

Дети считывают эмоциональное состояние родителей, поэтому лучше успокоиться перед тем, как говорить с ребёнком. Если справиться с тревогой не удаётся, можно обратиться за помощью к психотерапевту.

6. Во время карантина придерживайтесь рутины дня

Предсказуемые действия и контроль над своим временем успокаивают. Особенно это будет полезным во время карантина в садиках и школах.

7. Продолжайте говорить

Спрашивайте, что дети узнают ежедневно. Особенно подростки, у которых есть доступ к Интернету. Помогайте фильтровать информацию, спрашивайте: «Что ты думаешь об этом?», «Что ты чувствуешь?»


Давайте ребёнку понять, что испытывать стресс — это нормально, и становитесь примером здорового его преодоления. Физические упражнения, медитация, рисование — поведение, которое поможет малышу научиться, как действовать и в дальнейшем в эмоционально сложных ситуациях.