Межсезонье считается периодом, когда обостряются хронические болезни, а простуды случаются чаще, чем когда-либо ещё. Особенно от них страдают дети.


Елена Луцкая 
педиатр, детская инфекционистка

Но так ли это на самом деле? И что значит «чаще, чем обычно»? Задали все эти вопросы нашей постоянной экспертке и колумнистке — педиатру и инфекционистке Елене Луцкой.


Влияет ли смена сезонов на заболеваемость? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но статистика заставляет думать, что связь всё-таки существует. Заразиться вирусом можно круглый год, однако в холодное время года количество заболевших ОРВИ и гриппом выше. И вот почему.


1

Люди проводят больше времени в помещениях, где легче обменяться вирусами. Ведь вирусы перемещаются с частичками слюны на 1–2 метра.

2

Дети ходят в детский сад и школу и делятся микробами с гораздо большим количеством других малышей, чем летом.

3

Вирусы, вызывающие простуду, легче распространяются при снижении влажности и температуры воздуха.

4

Слизистая оболочка дыхательных путей хуже выполняет барьерную функцию. Так происходит из-за сухости воздуха и воздействия холода.

5

Вирусы, вызывающие простуду, лучше размножаются при температурах чуть ниже температуры тела (например, в носу, который дышит холодным воздухом).

6

Снижение количества солнечного света может вызвать недостаточность витамина D, а он тоже участвует в иммунном ответе.


То, что холод может стать причиной болезни, не более чем миф. То же касается и сквозняков. Чтобы заболеть, необходимо встретить вирус. Риновирус, который часто вызывает простуду, наиболее активен осенью и весной. А грипп любит зиму.


Может ли в межсезонье возникнуть сезонная аллергия?
При смене сезонов количество различных аллергенов в воздухе может повышаться. Весной много деревьев, трав и сорняков, пыльца которых способна вызвать аллергию. Осенью цветут амброзия и плесень в опавших листьях — это тоже важные факторы возникновения аллергии.
Аллергия, с одной стороны, может походить на простуду: её сопровождают кашель и насморк. С другой стороны, она может нарушать защитный барьер слизистых оболочек и делать организм более восприимчивыми к вирусам. Если в семье есть аллергия, астма или у малыша атопический дерматит, стоит обсудить это с доктором.


Сколько раз можно болеть?


Важно понимать, что частые ОРВИ, которые проходят сами и не осложняются бактериальными процессами, — это нормально.

Первый этап частых болезней — возраст ближе к году. Снижается количество защитных антител, которые мама передала малышу во время беременности, и его иммунная система начинает самостоятельно формировать защиту после знакомства с вирусами.

Второй этап — когда малыш идёт в коллектив, сад или школу. Он встречает новые инфекции, и тут начинается новый этап формирования иммунитета. К сожалению, это неизбежно. А если не ходить в сад, этот этап придётся проходить в школе.

Иммунитет тренируется, вырабатывает защиту, и со временем болезни будут случаться реже. В отношении количества эпизодов болезни понятия нормы нет. Если это простые ОРВИ, их может быть сколько угодно.

Другое дело, если каждый раз приходится сталкиваться с осложнениями, принимать курсы антибиотиков. Здесь стоит задуматься.

Насторожить должны:

  • 8 и более гнойных отитов за год;
  • 2 или более тяжёлых синуситов (например, гайморитов) за год;
  • 2 или более пневмонии за год;
  • частые глубокие абсцессы (гнойники) кожи и мягких тканей;
  • 2 или более генерализованные инфекции (менингит, остеомиелит, сепсис и другие);
  • если есть врождённые иммунодефициты у родственников и/или кто-то в семье умер в раннем возрасте от тяжёлой инфекции.

В таких случаях нужна консультация иммунолога.


Читайте также: 8 (не)стыдных вопросов о простуде


Что может защитить малыша от частых болезней в межсезонье?


Плохая новость — волшебной таблетки не существует. Новость хорошая — помочь могут очень простые вещи:

  • мыть руки. Минимум 20 секунд. Стоит учить этому детей с младшего возраста. Чтобы понимать время, можно дважды спеть песню «С днём рождения тебя»;
  • не прикасаться к лицу, глазам, носу;
  • соблюдать кашлевой этикет: кашлять и чихать в локоть или салфетку, потому что если делать это в ладони, они становятся почти биологическим оружием;
  • следить за микроклиматом. В помещениях, где приходится проводить больше всего времени, воздух не должен быть жарким и сухим. Может помочь увлажнитель.

Важны также:

  • режим дня — адекватное время сна и бодрствования, прогулки на свежем воздухе;
  • разнообразное питание;
  • физическая активность;
  • вакцинация от пневмококковой инфекции и от гемофилюс инфлюэнца типа В. Это может значительно снизить риск бактериальных осложнений;
  • ежегодная сезонная вакцинация от гриппа;
  • профилактический приём витамина D;
  • грудное вскармливание;
  • недопустимость пассивного курения.

Не стоит тратить время и силы на поиск различных инфекций: Эпштейна — Барр, цитомегаловируса и других герпесов, гельминтов, дисбактериоза, лактазной недостаточности и стафилококка в горле у всей семьи. Не надо принимать «иммуностимулирующие» средства с недоказанной эффективностью — они не только не помогут, но и могут навредить.

Важно осознать, что простуды неизбежны. Очень понятно желание родителей сделать так, чтобы малыш болел реже. Но правильное понимание проблемы — основной момент в проживании этого этапа жизни ребёнка. Спокойствие родителей и положительные эмоции — лучшие иммунотропные средства.