Кашель — тревожный симптом для родителей. Малыш простудился? У него аллергия? А может быть, что-то ещё более серьёзное? Эти вопросы беспокоят семью всегда, но в межсезонье особенно. Мы спросили у педиатра, как долго может длиться кашель у ребёнка, что нужно делать, если малыш кашляет, и чего точно не стоит.

Елена Луцкая
педиатр, детская
инфекционистка

А также выяснили, когда обязательно следует подключить к делу доктора. Наша постоянная экспертка и колумнистка, педиатр и инфекционистка Елена Луцкая, подробно ответила — и успокоила. Оказывается, для лечения может быть достаточно проветривать комнату и гулять.


Из-за чего возникает кашель?

Кашель — физиологический защитный механизм организма. Это неспецифический симптом, то есть он может проявляться при совершенно разных состояниях организма — и в норме тоже. Если человек кашляет до 10 раз в день, это нормально. Дыхательные пути могут, например, очищаться от пыли.

Если человек себя при этом нормально чувствует, значит, всё в порядке. Так что причины кашля могут быть очень разными: от физиологической нормы до гастроэзофагеального рефлюкса, инородного тела, астмы, пневмонии, коклюша и т. д. Он бывает также психогенным.

Кашель может быть поверхностным и глубоким, влажным и сухим, приступным и неприступным. Его видов много. Поэтому, если кашель беспокоит и продолжается долго, с этим должен разбираться доктор.

Кашель связан с физическими нагрузками, едой, положением тела, переходом в холодный или тёплый воздух, запахами, временем года и суток. Все эти факторы важны и при определении причины. Например, характерной особенностью психогенного кашля будет то, что он отсутствует ночью. О гастроэзофагеальном рефлюксе сообщит кашель, который возникает в положении лёжа. Все эти вопросы доктор задаст во время осмотра, и это поможет понять причину.


Какой кашель опасен?

Если кашель навязчивый, мешает жить, длится больше недели и при этом ребёнок себя чувствует нормально, уже следует обратиться за помощью. Если он только заболел, но дышать тяжело, повышена частота дыхания и есть боли в грудной клетке, это причина для незамедлительного обращения к доктору.

Бывает, что каждая вирусная инфекция заканчивается обструктивным бронхитом. Если таких эпизодов случается четыре и более в год, стоит посоветоваться с доктором и пройти тест на вероятность астмы. Назначенная вовремя базисная терапия — залог успешного лечения. Это также снимает риск развития хронической обструктивной болезни лёгких во взрослом возрасте.

Отдельно хочу сказать о кашле при коронавирусной болезни. Если человек кашляет, но при этом его состояние нормальное, не нужно бежать и делать КТ. Неосложнённое вирусное поражение лёгких пройдёт само. Оно ничем не лечится.


Как лечить кашель и можно ли это делать самостоятельно?

Главное, что нужно сделать, — обеспечить необходимые условия внешней среды. Воздух должен быть влажным и прохладным, это очень важно. Нужно проветривать помещения, гулять на улице. Подчеркну это отдельно: гулять во время болезни можно, отталкиваться следует только от состояния ребёнка. Если у него есть силы и желание, но он кашляет, выйти на прогулку стоит. Сам по себе кашель не является определяющим.

Очень важно не навредить. Отхаркивающие средства у детей использовать запрещено — в некоторых странах до четырёх лет, в некоторых до шести. Они могут усиливать выделение мокроты, а у детей сила кашлевого рефлекса недостаточная. То есть мокрота будет оставаться в органах дыхания и станет средой для размножения микроорганизмов. Если пневмонии не было, её можно устроить при помощи отхаркивающих средств. Кстати, риски бактериальной пневмонии уменьшаются, если человек (это касается и взрослых, и детей) вакцинирован от пневмококка, hib-инфекции и гриппа.

Отхаркивающие могут использоваться у взрослых, но это тоже не панацея. Серология мокроты — то есть её вязкость, текучесть — зависят от влажности воздуха и от того, сколько жидкости получает человек. Если он пьёт жидкости и находится во влажной среде, этого может быть достаточно. Доказательных противокашлевых средств нет.

Даже для коклюша. Об этом важно помнить. Некоторые можно использовать, но они всё равно не будут достаточно эффективными. Исследователи из Великобритании обнаружили, что мёд действует так же, как противокашлевые средства (он даже полезнее, чем антибиотики. — Прим. ред.). Но его можно давать только детям старше года и если нет непереносимости.

Если доктор диагностировал ОРВИ, для лечения кашля достаточно увлажнения среды, обильного питья и мёда. Может понадобиться увлажнение слизистой носа и повышенное положение в кровати. Если ребёнок лежит горизонтально, слизь из носа будет стекать по горлу и обострять кашель. При других состояниях доктор назначит лечение в зависимости от диагноза.

Читайте также:13 (не)стыдных вопросов о прививках от гриппа во время пандемии коронавируса


Когда обращаться к врачу при кашле у ребёнка?

Существуют «красные флажки» — симптомы, при которых помощь доктора нужна обязательно.

Красные флажки при кашле:

  • нарушение дыхания;
  • увеличение частоты дыхания. У детей в каждом возрасте она своя, её знает доктор;
  • нарушение общего состояния.

Если всего этого нет, есть только кашель, а ребёнок активный, можно подождать и понаблюдать. Если малыш почувствует себя плохо, стоит проконсультироваться с доктором. При кашле длительностью больше недели это тоже стоит сделать. Возможно, всё в норме, но в этом надо убедиться.

Бывает, что состояние ребёнка нормальное. Но при этом кашель мешает спать, жить, слышны хрипы на расстоянии, это тоже повод для консультации. Повторюсь, причин может быть очень много и они разные. В некоторых случаях лечение не требуется. Но важно понять, что именно вызвало кашель.