Елена Луцкая
педиатр, детская
инфекционистка

Гидратация и защита от обезвоживания — один из краеугольных камней здоровья, это мы уже хорошо знаем. Но не только для взрослых, но и для детей тоже! Сколько же жидкости нужно малышам? А тем, кто на грудном вскармливании? А в разном возрасте?

Решили разобраться и поставили вопрос педиатру — нашей постоянной экспертке и колумнистке, педиатру и детской инфекционистке Елене Луцкой. «Вода составляет около 60% человеческих тел, — напоминает Елена. — Мы постоянно теряем её через мочу, пот и дыхание. Взрослым людям нужно около восьми стаканов воды в день, но это очень зависит от жары, активности, влажности и других факторов. У детей на это также влияет возраст, ведь они растут и меняются».


Сколько воды нужно детям в зависимости от возраста?


Новорождённые

Здоровые новорождённые получают всю необходимую воду из грудного молока и (или) смеси, даже когда на улице жарко. Грудное молоко на 88% состоит из воды и полностью обеспечивает малыша жидкостью. Однако важным условием является прикладывание по требованию. В сильную жару стоит предлагать грудь чаще.

ВОЗ не рекомендует допаивание до 6 месяцев, так как это может привести к ошибочному ощущению сытости, недобору веса и снижению лактации у мамы. Также у младенцев до 6 месяцев, получающих много воды, может развиться редкое, но серьёзное состояние, которое называется «водная интоксикация». Оно может вызвать судороги из-за нарушения электролитного баланса.


После введения прикорма

С началом введения прикорма малышу стоит предлагать воду. Объём жидкости 100–200 мл в сутки. Однако это очень зависит от температуры воздуха, активности ребёнка и многих других факторов. Тем не менее ребёнок продолжает получать основное количество жидкости из молока или смеси, поэтому целью будет не напоить, а познакомить со вкусом, учиться пить из чашки. Если малыш хорошо пьёт и если отказывается — это нормально. Частые мочеиспускания и прозрачная моча — признаки того, что поводов для беспокойства нет.


После года

После 12 месяцев малыш может есть всё больше твёрдой пищи, а следовательно, ему может быть нужно больше жидкости — примерно 250–500 мл в сутки. Но, опять-таки, ориентиром будут мочеиспускания малыша. В 2–3 года приблизительная потребность составляет 0,5–1 л в сутки, в 4–8 лет — 1,2 л в сутки, а после 9 лет — 1,5 л. Важно понимать, что эти числа ориентировочные. Попытки напоить малыша через сопротивление могут вызвать ещё большее нежелание пить.


Читайте также:Вопрос нутрициологу: сколько воды нужно выпивать летом?


Когда малышу нужно больше жидкости?


Малышу может потребоваться дополнительная жидкость, если происходят дополнительные потери. Например, у него высокая температура, диарея, рвота. Это повод посоветоваться с врачом.


Каковы признаки обезвоживания у ребёнка?


Признаками обезвоживания у ребёнка являются:

  • мочеиспускание реже раза в 2–3 часа,
  • концентрированная моча,
  • сухие слизистые и кожа,
  • запавшие глаза,
  • отсутствие слёз.

В случае обезвоживания ребёнку нужна помощь врача, и немедленно.


Какой должна быть вода для ребёнка?


Вода должна быть безопасной. Лучше бутилированная или фильтрованная. Нельзя давать детям воду из колодцев и бюветов. Американская академия педиатрии не рекомендует давать сок и сахаросодержащие напитки до 12 месяцев. С года можно, но не более 100 мл в сутки. Высокое содержание сахара и отсутствие пищевых волокон в соках не полезны.


Читайте также: Вопрос нутрициологу: сколько воды нужно выпивать летом?


Ещё раз подчеркну, отношения малыша с питьём могут быть очень разными, и это не повод для волнений. Если мочеиспускания происходят вовремя, моча светлая и ребёнок не демонстрирует признаков обезвоживания — всё в порядке.

Детям старшего возраста следует напоминать пить воду. Давать бутылку с водой в школу, брать на прогулку. Ставить в квартире в доступных местах. А самое главное — быть примером, потому что это лучшая мотивация для детей! Так что нам, взрослым, стоит чаще устраивать перерывы на стаканчик воды вместе с ними.