Уже завтра в Украине стартует вторая стадия выхода из карантина. Заработает общественный транспорт, и большинство ограничений постепенно будут смягчаться. Но для многих людей возвращение в социум может быть тревожным: мы уже успели привыкнуть к новым реалиям, да и угроза болезни продолжает страшить. Нормально ли бояться окончания локдауна и как с этим справиться — разузнали у психолога.


Леся Марчук
психолог

Последствия карантина для психического здоровья населения очень индивидуальны. Мы все жили в разных условиях: кто-то достаточно легко наладил удалённую работу, кто-то работы лишился вовсе, для кого-то карантин стал приятным уединением, а для кого-то — пыткой одиночеством.

Но есть и факторы, с которыми на момент выхода из карантина сталкивается большинство людей:

Новое общение

Мы отвыкли от тех социальных контактов, которые раньше были нам привычны. Более того, мы ведь не будем возвращаться к тому же образу жизни, из которого ушли в изоляцию, поскольку условия изменились. В Европе постпандемическую жизнь называют очень удачным термином — «новое нормальное», и нам надо будет адаптироваться к нему. 

Сейчас нельзя спрогнозировать, насколько сложно будет привыкнуть к новому образу жизни и к новым правилам поведения.

Переизбыток информации

Важно и то, что немалая часть информации, касающейся пандемии, выглядит достаточно хаотичной и нелогичной, поэтому каждому приходится опираться на себя и самостоятельно выбирать те меры предосторожности, которые кажутся максимально здравыми. В обществе наблюдается кризис доверия, который обострился за время карантина.

Неизвестность

Реальность, с которой мы столкнулись, совершенно новая для всех. Наше общество никогда не оказывалось в ситуации, когда настолько изменились форма и способ общения. 

Общение во время самоизоляции очень регламентировано: мы договариваемся о времени, о способе, мы выбираем, с кем будем общаться и каким образом.

Но выходя же на улицу или в офис, пребывая в общественном транспорте или общественном месте, мы не выбираем тех людей, с которыми вступаем в контакт.

Даже если мы с ними не разговариваем, то всё равно видим людей и получаем огромное количество информации, которую нам приходится обрабатывать. О том, как они выглядят, как они двигаются, как звучат их голоса, как они пахнут — таким образом значительно увеличивается нагрузка на наши рецепторы и центры обработки сигналов от них. Это то, от чего мы успели отвыкнуть за время изоляции, и это важно учитывать. 


Самоизоляция и вообще условия карантина стали нашей новой зоной комфорта. Из неё тоже надо выходить осторожно, чтобы не попасть в так называемую зону паники. Поездка в метро и резкое погружение в социум могут её спровоцировать. Поэтому важно постепенно готовить себя к выходу, давать себе время привыкнуть снова к большому количеству людей вокруг. 

Если вы испытываете страх из-за выхода в социум, следуйте таким правилам:

  1. Необходимо понять, что именно является стрессогенным фактором для вас: что вызывает напряжение, что пугает в перспективе поездки в метро.
  2. Когда понятно, что страшит, нужно разбираться с этим. Выяснить, можете ли вы как-то себя обезопасить или уменьшить напряжение, которое возникает. 

Например, вы боитесь столпотворения людей в общественном транспорте — тогда можно запланировать поездки не в час пик.


Как сделать свой выход из карантина менее болезненным

1. Для начала стоит понимать, что адаптация к новой реальности не будет быстрой и важно дать себе время. 

2. Желательно сделать свой выход на работу максимально плавным. Договоритесь с руководителем о возможности часть недели работать удалённо или сократить рабочий день, чтобы избежать часов пик.

3. Найдите альтернативные способы добираться до работы. Например, часть пути идти пешком. Разрешите себе выйти из метро, если там совсем не комфортно. 

 4. Соблюдайте санитарные нормы, которые помогут обезопасить себя.


Когда страх перерастает в фобию?

Вообще-то страх — очень полезная эмоция. Он оберегает от того, чтобы причинять себе вред, чтобы делать что-то, что может быть опасно для физического или психического благополучия. Проблема со страхом возникает тогда, когда он мешает жить полноценной жизнью. Патологические состояния, связанные со страхом, объединяет то, что страх является необоснованным, а реакции на раздражитель — чрезмерны. 

Когда становится недостаточно помыть руки с мылом один раз или носить маску только в местах потенциальной опасности заражения. Когда вы скованы страхом настолько, что неспособны выйти из дома. 

Другая крайность — бесстрашие, когда человек пренебрегает мерами предосторожности.

В таких случаях стоит обратиться к специалисту и разобраться, что стоит за этим страхом.