Откровенные разговоры о сексе понемногу снимают табу и на обсуждение интимных проблем. Но такие вопросы по-прежнему остаются неудобными.

Мы регулярно обсуждаем с нашей постоянной колумнисткой, психоаналитиком и сексологом Маргаритой Стельмашовой, тонкие моменты человеческой сексуальности. В этот раз решили поговорить о проблемах — дисфункциях, которые мешают получать удовольствие от сексуального контакта. Оказалось, с ними сталкивается 45% женщин — то есть едва ли не каждая вторая. Разобрались, почему так получается и что с этим делать.


Маргарита Стельмашова

практический психолог, сексолог, психотерапевт, член секции сексологии и терапии сексуальных расстройств, член Союза психологов и психотерапевтов Украины


Проблемы и сложности c налаживанием гармоничных сексуальных отношений женщин тревожат чаще, чем мужчин, — примерно в 70% случаев. Но назвать проблему дисфункцией можно, только если существует серьёзный стресс по этому поводу, страх, дискомфорт и переживания.


Сексуальный контакт состоит из нескольких стадий:

  • влечение,
  • возбуждение,
  • плато (сам половой акт),
  • оргазм,
  • расслабление.

Сбой может случиться на любой стадии. Его результатом становятся такие расстройства, как отсутствие или снижение либидо (сексуального интереса, желания, эротических фантазий и мыслей, отклика и желания в ответ на сексуальное возбуждение партнёра), аноргазмия (отсутствие оргазма), неприязнь к сексуальному акту или панический страх контакта, повышенная возбудимость, боли и дискомфорт при сексуальном контакте, болевые расстройства вроде диспареунии (боль при половом акте), вагинизм и другие.

Очень часто женщины не придают должного значения проявлениям расстройств до определённого момента. Это обусловлено отсутствием культуры сексуального образования, неинформированностью, воспитанием, социальными запретами и установками, негативным опытом сексуальных отношений. Часто женское сексуальное переживается как что-то вроде долга перед мужчиной, продолжение рода. Месячные и роды — это нечто неприятное и болезненное, поэтому сексуальный акт в целом может восприниматься как некие страдания и мучения.

Но удовлетворение сексуального влечения — базовая природная потребность человеческого организма, а секс — часть отношений с партнёром. Поэтому при сложностях и расстройствах сексуального характера, конечно же, возникают проблемы в отношениях.

Причинами сексуальных расстройств как у мужчин, так и у женщин являются и физиологические, и психологические факторы. У женщин к ним чаще приводят психологические проблемы.

На вероятность развития психосексуальных расстройств влияет много составляющих. Среди них, в частности:

  • особенности психосексуального развития. Как формировалась сексуальность человека, каково его отношение к собственному телу, каким было отношение к сексу в родительской семье. Важным пунктом является отношение к мастурбации;
  • сексуальный опыт в прошлом. На сексуальность и отношение к сексу влияет первый сексуальный опыт. Негативный скажется на психоэмоциональном состоянии, может привести, например, к заниженной самооценке, болезненным переживаниям, чувству вины или приведёт к страху перед половым контактом. В дальнейшем это может тормозить сексуальное возбуждение или привести к его отсутствию из-за страха последствий, повторения негативного опыта, страха утратить контроль над ситуацией (свойственно как мужчинам, так и женщинам), снижать уровень взаимопонимания и доверия с партнёром;
  • физиология. На вероятность возникновения расстройств влияют гормональный фон организма и его изменения, наличие заболеваний — соматических и репродуктивной системы, приём лекарственных препаратов;
  • низкая самооценка. Неуверенность в своей сексуальности приводит к боязни не удовлетворить себя и партнёра;
  • личные установки человека и отношение к противоположному полу. На этот фактор могут влиять отношения в родительской семье и в течение жизни с другими людьми, болезненный разрыв с партнёром, воспоминание о прожитом сексуальном насилии, травмы психологического характера, религиозные или социокультурные установки;
  • невозможность психологического и эмоционального расслабления, неспособность к доверительным отношениям, тотальное желание контроля.

Читайте также: Вопрос сексологу: что делать, если я не чувствую себя сексуальной?

Ещё одной причиной сексуальных расстройств может быть изменение внешности партнёра, существенные перемены в его поведении, привычки, ссоры и конфликты, измены и предательство.

Банальная усталость, хронический стресс, депрессия, интенсивные переживания тоже притупляют сексуальное желание. Вообще это проблема номер один в современном обществе. Так уж эволюционно природой задумано, что человек не расположен к длительному стрессу. В стрессе превалируют отрицательные эмоции (тревоги, страхи, агрессия, вина, стыд и т. д.). Повышается уровень адреналина, кортизола, меняется уровень сахара, активизируется симпатический отдел нервной системы и растёт уровень надпочечниковых гормонов. Это приводит к снижению уровня половых гормонов: чем больше гормонов надпочечников, тем меньше половых.

А вот при выходе из состояния хронического стресса повышается уровень «гормонов удовольствия» (дофамин, эндорфины, серотонин и другие). Они способствуют расслаблению организма, пробуждению желания. Количество гормонов надпочечников падает, половых — возрастает. Биология гормонов и эволюции говорит: «Стресс побеждён, вот эйфория, ты успешен — размножайся!»

Можно предположить, что сексуальные легковозбудимые женщины не могут подвергнуться сексуальным расстройствам. Специалисты доказали на практике, что это не так. Более того, именно такие женщины часто подвержены психосоматическим сексуальным расстройствам.

И это только некоторые факторы общего характера, влияющие на формирование сексуальных расстройств.


Как диагностировать проблемы сексуального характера у женщин? Естественно, не ставить диагноз самостоятельно и не игнорировать проблему, а обратиться к специалисту. Положительный результат лечения сексуальных расстройств прямо зависит от психологического и эмоционального состояния и желания женщины, правильной работы специалиста. Большая часть сексуальных расстройств у женщин имеет психогенную основу. Если нет физиологических предпосылок, они корректируются выравниванием психоэмоциональной сферы.