Партнёрские роды стали таким распространённым явлением, что вошли в разряд нормы. Женщинам, которые рожают одни, даже сочувствуют. Но всегда ли партнёрские роды подходят паре?


Задали вопрос нашей постоянной колумнистке, психотерапевту и сексологу Маргарите Стельмашовой. Ответ оказался предсказуемым: не всё так однозначно.


Маргарита Стельмашова

практический психолог, сексолог, психотерапевт, член секции сексологии и терапии сексуальных расстройств, член Союза психологов и психотерапевтов Украины


Говорить о том, что беременность, роды и послеродовой период — это только женское дело, некорректно. Пара — единая диада, и процессы — психические и физиологические — у одного партнёра влияют на трансформацию психического состояния второго и пары в целом. 


В современном мире партнёрские роды — популярное явление. Партнёры решают быть вместе в этот важный момент. Считается, что партнёрские роды помогают укрепить пару и сближают партнёров. Но важно помнить и учитывать, какие в целом отношения были в паре до родов.

Если отношения партнёров были доверительными, близкими и крепкими, то роды действительно могут сплотить пару и трансформировать её из пары любовников в более устойчивый союз — триаду, пару родителей уже с ребёнком. Но напомню, что, говоря о сексе после рождения малыша, я делала акцент на том, что новая родительская роль не отменяет любовных отношений мужчины и женщины.


Если же отношения в паре были нестабильными до родов, то после всё может усугубиться. Вот несколько механизмов, как это может происходить.

1

Чрезмерная забота о женщине и малыше

Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Природой так устроено, что во время родов организм женщины выделяет определённый гормональный коктейль (окситоцин, вазопрессин и др.). Это обеспечивает сонастройку в диаде «мать — дитя», облегчает боль и стресс родовых процессов, чтобы женщина быстрее забыла шок и стала ухаживать за младенцем. У мужчины стресс от всего увиденного длится долго, влияет на его психоэмоциональное состояние, на отношение к жене и младенцу. Могут появиться страх и чрезмерное волнение.

Излишняя тревожность, контроль и опека мужчины могут вызывать недопонимание и конфликты. Его переживания и тревога, конечно, будут влиять на состояние женщины и младенца, которые уже функционируют и наслаждаются в «симбиотическом слиянии», выполняют жизненно важные задачи — кормление и уход, — а здесь необходимы спокойствие и гармония. В этот момент женщине хватает тревог, у неё нет лишнего ресурса успокаивать партнёра, вся её энергия направлена на малыша.


2

Внутренние личные тревоги, беспокойства и переживания женщины

Роды — процесс природный и архаичный. То, что происходит с женщиной, конечно же, естественно, но эстетического компонента в этом мало. Она может переживать: «Он видел меня в таком „диком“ состоянии! Не будет ли он по-другому относиться ко мне после этого?» Эти мысли влияют на самооценку женщины и её самоощущение, а поскольку она и так находится в некой тревоге от физиологических изменений своего тела, это может усугубить процесс. Не обязательно, но может. Нужно помнить, что всё индивидуально.


3

Изменения в сексуальном желании и влечении мужчины к партнёрше

Теперь женщина для мужчины не только страстная любовница, к которой он испытывал влечение и сексуальное желание, а прежде всего мать ребёнка — «мать-Мадонна». Зная, какой физический дискомфорт она пережила во время родов, он будет бояться причинить ей боль. Если роды были сложными, его тревога может усиливаться, а сексуальное желание — снижаться. Плюс может возникать страх перед новой беременностью и нежелание повторять этот стрессовый опыт.

Происходит смена ролей с пары любовников на пару родителей, и это переключает сознание мужчины и женщины. Часто партнёры начинают даже называть друг друга «мама» и «папа». Сексуальное желание у мужчины могут блокировать воспоминания родов, вида крови, схваток и самого процесса. В таком случае женщина не понимает, почему отношение партнёра к ней кардинально меняется.

Он чрезмерно опекает и заботится о ней и ребёнке, но сексуальное желание даже с течением времени к нему не возвращается. Мужчина всячески избегает сексуального контакта, хотя тепло относится к партнёрше и их малышу.

Читайте также: 8 признаков, что ваши отношения не готовы к ребёнку


Если пара всё-таки хочет партнёрских родов, но стремится избежать психического потрясения и негативных последствий для сексуальной жизни, можно дать им несколько советов:

  • важно, чтобы быть вместе в этот ответственный момент хотели оба партнёра;
  • важно знать и представлять, как будет проходить процесс родов и что ждёт обоих партнёров. Этому способствуют курсы и консультации у специалистов. Рассказов знакомых и друзей стоит избегать, формировать независимое представление и желание. Помните, что всё индивидуально и неповторимо;
  • важно дать мужчине возможность без обид и упрёков отказаться от участия в любой момент. Даже во время родов. Нужно бережно относиться к восприимчивости и психическому комфорту партнёра.

Мужчина может стремиться быть с партнёршей на родах по разным причинам, и совсем не факт, что он этого действительно хочет. Возможно, он боится показаться трусом и слабым. Поэтому и женщина, и доктор должны быть готовы предложить ему это сами.

Если для женщины важно не быть одной и важен близкий человек рядом, а партнёр не хочет или не может, это может сделать мама, сестра, подруга с крепкой психикой и позитивным опытом родов. Подходить к любому процессу необходимо осознанно и добровольно. Смысл партнёрства, и в том числе формата родов, в этом тоже.